• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пресс-конференция по итогам работы Ленинградского УФАС России в 2014 году

Ленинградское УФАС России провело пресс-конференцию в информационном агентстве «Интерфакс Северо-Запад».

 

В мероприятии приняли участие руководитель управления Александр Плетешков и его заместители Глеб Коннов и Алексей Журавлев.

 

Подводя итоги 2014 года, руководитель Ленинградского УФАС России отметил, что, не смотря на проблемы с комплектацией штата, управление вышло на неплохие показатели в рейтинге адвокатирования конкуренции, и выразил желание в 2015 году провести работу по данному направлению еще с лучшим результатом.

                                                                                                          

Говоря о деятельности управления в прошедшем году, Александр Плетешков остановил свое внимание на показателях за 2014 год. Из поступивших в антимонопольный орган 2,5 тысяч обращений количество возбужденных дел составило более 1 тысячи, совместно с органами прокуратуры проведено 8 выездных проверок, связанных с повышением цен на продукты питания, наложено порядка 22 миллионов штрафов и из них в бюджет поступило порядка 20 миллионов рублей. В отношении хозяйствующих субъектов было вынесено 49 предупреждений о прекращений действий (бездействий), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

 

О планах на 2015 год, руководитель антимонопольного органа сообщил, что в управлении будет продолжена работа по внедрению международного стандарта качества ИСО 9001. Что касается непосредственно деятельности, управление будет продолжать вести работу по сбору и анализу информации о состоянии на товарных и финансовых рынках, а также в сфере государственных и муниципальных закупок. Кроме того, будет усилен контроль на рынках производства и реализации продуктов питания, топлива, субъектов естественных монополий, управления многоквартирными домами.

 

В ходе выступления Александр Плетешков остановил внимание на том, что в 2015 году антимонопольной службе исполняется 25 лет: «Эта дата будет отмечена массовыми масштабными мероприятиями, направленными на просвещение в сфере защиты добросовестной предпринимательской деятельности. Также Ленинградское УФАС России совместно с заинтересованными государственными органами планирует участие в «эстафетной гонке» в 18 муниципальных районах Ленинградской области».

                                                                                                         

Глеб Коннов отметил такую тенденцию, что в течение 2014 года количество обращений сократилось по сравнению с 2013 годом в 1,3 раза, так как возросло количество исполненных предупреждений.

 

Говоря о статистике, он отметил, что в отношении субъектов естественных монополий количество обращений от граждан не уменьшилось.

 

Прецедентным вопросом в сфере естественных монополий стало дело в отношении компании Транснефтьэнерго, которая допустила нарушение в стандартах раскрытия информации. Данное дело было закончено победой в Верховном суде Российской Федерации.

 

Также в 2014 году было выявлено большое количество нарушений закона о рекламе и закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

 

Алексей Журавлев рассказал о проведенной работе в сфере контроля государственных закупок и действий со стороны органов власти. Он отметил, что по процедурам, связанным с размещением закупок в 2014 году поступило более тысячи жалоб, из которых 900 было рассмотрено, 456 признано обоснованными и по 320 жалобам вынесены предписания. Также большое количество жалоб поступило на действия муниципальных заказчиков. По процедуре согласования заключения контракта с единственным поставщиком в управление поступило 600 обращений, из них 400 было одобрено.

                                                                                                         

Особой темой для обсуждения стала самая актуальная на сегодняшний день тема, связанная с ростом цен на продукты питания.

 

Руководитель Ленинградского УФАС России подчеркнул, что антимонопольным органом еженедельно проводятся мониторинги цен по сельхозпроизводителям и торговым сетям, осуществляется анализ поступившей информации об обоснованности роста цен. По проведенным в течение 2014 года проверкам в отношении одной из торговых сетей возбуждено два дела о нарушении антимонопольного законодательства и закона о рекламе.

 

«В ряде случаев в нашей стране осуществляется государственное регулирование отдельных видов экономической деятельности, однако на рынке производства и реализации продуктов питания цены формируются по законам свободного конкурентного рынка. Задача антимонопольного органа состоит в том, чтобы разобраться является ли цена на социально значимые продукты монопольно высокой или монопольно низкой, а также выяснить был ли экономически необоснованный рост цены по субъкту занимающего доминирующее положение и не осуществляются ли ценовые сговоры между продавцами», - резюмировал Александр Плетешков.

                                                                                                         

В заключение руководитель управления ответил на интересующие журналистов вопросы.