• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС провела проверки организаций на предмет сговора при проведении торгов на выполнение строительных работ в сфере государственного оборонного заказа

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В период с 8 по 10 апреля 2015 года ФАС России были проведены внеплановые выездные проверки в отношении лиц, участвовавших в проведении закрытых торгов1 на выполнение строительных работ в рамках исполнения государственного оборонного заказа. В результате был заключен государственный контракт, цена которого составила около 3 млрд. руб. При этом в ходе проведения торгов снижение начальной (максимальной) цены составило 0,006%.

 

ФАС России установлено, что до проведения закрытых торгов организациями-участниками было заключено соглашение о совместном выполнении работ, являющихся предметом торгов.

 

В настоящее время завершена подготовка к возбуждению дела по признакам нарушения ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции.

 

Начальник Управления контроля тылового обеспечения и капитального строительства в сфере ГОЗ Олег Балуев сообщил: «Основанием для проведения проверок стали имеющиеся в ФАС России материалы, указывающие на возможность существования картельного соглашения между организациями, принимавшими участие в закрытых торгах, а также ограничивающего конкуренцию соглашения между заказчиком и участниками торгов. Расследование, проводимое в рамках данных проверок, является значимым в связи с тем, что в настоящее время Правительство Российской Федерации уделяет особое внимание ситуации в сфере капитального строительства в рамках исполнения государственного оборонного заказа».

 

«Закрытые торги характеризуются высокими коррупционными рисками. В этой связи ФАС России начинает мониторинг ситуации в данной сфере, прежде всего в отношении работ по капитальному строительству в рамках исполнения государственного оборонного заказа», - отметил заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк.

 

Примечание:

 

1Данные о хозяйствующих субъектах, подозреваемых в нарушении антимонопольного законодательства, не могут распространяться до момента возбуждения дела.