• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольный гамбит

Антимонопольщики и нарушители антимонопольного законодательства заключили соглашение при содействии арбитражного суда 

 

Ленинградское УФАС России  заключило с нарушителем антимонопольного законодательства мировое соглашение по арбитражному делу № А56-56333/2015.

В арбитражный суд обратились ПАО «Ленэнерго» и АО «Энергосервисная компания «Ленэнерго» с заявлениями о признании незаконными решения и предписания  Ленинградского УФАС России по делу о нарушении антимонопольного законодательства № 956-05-3292-А/15.

В указанном решении антимонопольный орган признал наличие в действиях вышеназванных организаций недобросовестной конкуренции на рынке услуг по подготовке объектов заявителей к технологическому присоединению к электрическим  сетям ПАО «Ленэнерго» (работы в границах участка заявителя).

В рамках подписанного соглашения ПАО «Ленэнерго» и АО «Энергосервисная компания «Ленэнерго» признали наличие нарушения антимонопольного законодательства в своих действиях, а также согласились с ключевыми требованиями  предписания.

Антимонопольный орган, со своей стороны, признал обоснованной позицию оппонентов по ряду пунктов исковых требований. Это было вызвано тем, что при вынесении решения и предписания антимонопольный орган, стремясь  наиболее полно защитить интересы заявителей по делу о нарушении антимонопольного законодательства, включил в предписание требования заявителей (в частности ООО «СМУ 64»), без достаточных доказательств, в то же время, при более детальном рассмотрении дела судом и более глубоком анализе аргументации нарушителей выяснилось, что не все оспариваемые требования заявителей могут быть удовлетворены в рамках существующей правоприменительной практики  и с высокой долей вероятности, будут  отменены судом.

Подписание таких мировых соглашений допустимо в соответствии с действующим законодательством и положительно оценивается в юридической доктрине, поскольку позволяет значительно снизить государственные и общественные расходы (при прохождении дела в суде в общем порядке без заключения мирового соглашения затрачиваются огромные временные ресурсы - тратится время судей, аппарата суда, представителей всех участвующих в деле организаций, в том числе антимонопольного органа, при чем дело проходит, зачастую, все три инстанции арбитражного разбирательства, а иногда и Верховный Суд Российской Федерации). При этом, достижение главной цели – исполнение предписания, и его регулирующее воздействие, может затянуться на год и более.

Ленинградское УФАС России  осуществляет контроль за исполнением Предписания с учетом условий утвержденного судом соглашения.