• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России предлагает меры по усилению национальной экономической безопасности

В 2016 году в рамках Гайдаровского форума состоялась сессия по антимонопольному законодательству. Обсуждение юридических вопросов в ходе крупнейшего отечественного экономического события стало первым за всю историю форума.

Во время сессии «Монополизм: благо или угроза национальной безопасности?» доклады представили заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский, а также помощник руководителя ФАС России Алексей Сушкевич и начальник управления по борьбе картелями ФАС России Андрей Тенишев.   

В ходе экспертной дискуссии заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв рассказал об инициативах ведомства по укреплению национальной безопасности в сфере экономики.

Представитель ведомства отметил, что в мировой антимонопольной практике картели считаются одним из самых опасных правонарушений в сфере экономики, причиняющих наибольший вред интересам государства.

По словам г-на Кинёва, в настоящее время в России картели широко распространены во всех секторах экономики, в том числе имеющих стратегическое значение. Например, в сфере государственного оборонного заказа, добыче и реализации природных ресурсов, обеспечении населения медикаментами и продуктами питания, а также в государственных закупках и закупках компаний с государственным участием.

Заместитель руководителя ФАС России отметил, что угрозой национальной безопасности является также тема действий или бездействий чиновников, связанных с ограничением конкуренции.

«На протяжении последних лет ФАС России ежегодно выявляет около 200 классических картелей. Практически столько же – это антиконкурентные соглашения, в которых активно участвуют органы власти. Такие соглашения по своей общественной опасности гораздо более серьезны, чем классические картели», – сообщил он.

Кроме этого, Александр Кинёв рассказал о предложениях ФАС России, направленных на укрепление национальной безопасности России в сфере экономики.  В частности, ведомство предлагает создать межведомственную комиссию по противодействию картелям и иным антиконкурентным соглашениям и разработать ряд законопроектов, которые позволят усилить взаимодействие регулятора и правоохранительных структур. 

«В условиях современной экономической реальности, мы предлагаем включить вопрос борьбы с картелями и другими антиконкурентными соглашениями в Стратегию национальной безопасности и разработать долгосрочную программу мер, направленных на исключение причин и условий, способствующих заключению антиконкурентных соглашений», – подвел итог заместитель руководителя ФАС России.