• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Дочка» Газпрома нарушила закон при покупке молока для сотрудников.

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Комиссия Ленинградского УФАС России рассмотрела жалобу ООО «Молавто» на действия ООО «ЛОГазинвест».

При  проведении открытого запроса предложений  на право заключения договора на поставку молока для филиала «Выборгский» заказчик  нарушил положения Закона  о защите конкуренции  и  Закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Потенциальному поставщику молока отказали в допуске на аукцион  из-за отсутствия в составе заявки таких  документов, как свидетельство о постановке на налоговый учет, свидетельство государственной регистрации и письмо из территориального органа статистики.

Отказ «Молавто» посчитало незаконным, так как в аукционной документации отсутствовали требования к предоставлению данных сведений.

На рассмотрении жалобы  заказчик пояснил,  что данные документы обязательны для предоставления, так как  относятся к пакету  учредительных, и остальные участники закупки их предоставили.

Изучив материалы дела, Комиссия Ленинградского УФАС России  установила, что в документации о закупке, действительно,  отсутствует отдельное требование о предоставлении вышеперечисленных документов. А единственным учредительным документом общества с ограниченной ответственностью, в соответствии с законодательством,  является его устав.

Также антимонопольщики выявили, что одного из запрошенных документов не было и в составе заявки победителя торгов.

Таким образом, Комиссия антимонопольного органа признала, что заявка «Молавто» была отклонена не обосновано. Рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО «ЛОГазинвест».

 

Справка

Согласно ч. 6. ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», не допускается предъявлять к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке.