• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Игры на торгах

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Комиссия Ленинградского УФАС России аннулировала торги на право заключения договора аренды лесных участков.

В областную антимонопольную службу поступило 7  жалоб на действия Комитета по природным ресурсам  Ленинградской области. По мнению заявителей,  организатор торгов вел нечистую игру.

Первым, кто оспорил законность аукциона, стало ООО «ЮА Партнер», которое приняло участие  в закупке нескольких лотов  и было  не допущено аукционной комиссией из-за несоответствия заявки установленной форме. А именно: документация требовала подачи заявки на фирменном бланке. Однако  законом не установлена строгая форма фирменного бланка.

Кроме того, по мнению организации, Комитет по природным ресурсам  выставил на торги объекты, которые не имел права «разыгрывать».   Лесное угодье, сдаваемое в аренду по частям, поделено формально. При этом кадастровый учет участков проведен не был.

Заказчик пытался парировать доводы Заявителя, ссылаясь на то, что участки сдаются в аренду, а не выводятся из лесного фонда, поэтому размежевывать земли и проводить  кадастровый учет не нужно. К тому же межевание -  процедура дорогостоящая. 

В дополнение к жалобе, Заявитель посетовал и на сами торги. В день окончания срока подачи заявок, комиссия приняла решение продлить срок их приема.  После  - отменила закупку без всяких комментариев.

Факт отмены торгов возмутил и других участников закупки, чьи заявки были незаконно отклонены. По мнению некоторых, организатор имел умысел аннулировать торги и попытался это сделать, не нарушая установленных законом требований.

Выслушав доводы сторон, комиссия антимонопольного ведомства  выдала комитету природных ресурсов Ленинградской области  предписание об аннулировании торгов.

«Мы часто сталкиваемся с жалобами на Комитет по  природным ресурсам. Однако такого количества жалоб на один аукцион еще не поступало. Получается, что практически все участники закупки оспорили законность процедуры и, как выяснилось, их доводы оказались состоятельными. Выразились нарушения не только в необоснованно отклоненных заявках, но и в грубом нарушении порядка проведения торгов: протоколы приема заявок не публиковались на сайте, торги переносились по необъяснимым техническим причинам, после чего участников закупки и вовсе не допустили на них присутствовать»,  - прокомментировали в отделе контроля органов власти УФАС России по Ленинградской области.