• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Беспричинный отказ

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Низкая цена и заявка, поданная должным образом  – не залог победы на торгах. Комиссия Ленинградского УФАС России признала обоснованной жалобу ООО «АльянсПрофЭко» на действия Заказчика – автономного учреждения «Детские оздоровительные лагеря» муниципального образования «Выборгский район».

При запросе ценовых котировок на выполнение проекта зон санитарной охраны скважин, расположенных в детском оздоровительном лагере «Зеленый остров», Заказчик отклонил кандидатуру ООО «АльянсПрофЭко», в то время как компания предложила наименьшую цену за данные работы. Причиной отказа стало отсутствие в составе заявки свидетельства о постановки на учет в налоговом органе физического лица.

Заявитель посчитал действия Заказчика незаконными. Являясь юридическим лицом, ООО «АльянсПрофЭко» подало документы, исходя из требований документации и Законодательства РФ. А именно: приложило свидетельство о постановке на налоговый учет юридического лица  и уведомление о смене названия  организации.

Выслушав доводы сторон, комиссия антимонопольного органа признала  в действиях Заказчика нарушения пункта 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках (ФЗ № 223).

В настоящее время договор с победителем закупки подписан.  Тем не менее, ООО «АльянсПрофЭко» имеет право обжаловать его заключение в суде и в установленном законом порядке компенсировать упущенную выгоду.

 

Справка.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках (223-ФЗ), при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются следующими принципами: равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.