• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кому закон не писан?

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Комитет государственного заказа Ленинградской области попытался убедить комиссию антимонопольного органа, что ранее принятое ею решение ошибочно.

В Ленинградском УФАС России рассмотрена  еще одна жалоба ООО «Актимед Плюс» на действия аукционной комиссии при проведении электронного аукциона на поставку расходных материалов для проведения интервенционных вмешательств на коронарных артериях  в Ленинградскую областную клиническую больницу.

Напомним, в феврале ООО «Актимед Плюс» было отказано в участии в данной закупке из-за того, что в его заявке страна-производитель медицинского изделия была указана  не  в соответствии с Общероссийским классификатором стран. Вместо полного названия «Соединенные Штаты Америки» или сокращенного «Соединенные Штаты» Заявитель  написал аббревиатуру -  США.

Признав жалобу  ООО «Актимед Плюс» необоснованной, антимонопольный орган выявил нарушения со стороны аукционной комиссии,  которая  допустила к участию фирмы,  предложившие медицинские изделия сомнительного происхождения.  Организатору торгов  было предписано пересмотреть первые части заявок участников.

Однако после пересмотра решение аукционной комиссии не изменилось, и  стороны  вновь встретились в антимонопольном ведомстве по тому же самому поводу.

Теперь уже  ООО «Актимед Плюс» заподозрило сговор: прошедшие участники  предложили идентичные товары, однако ценовое предложение последовало только от одного из них. Таким образом, при стоимости контракта более 62 млн. рублей снижение начальной (максимально) цены контракта  произошло всего на полпроцента.

Представители аукционной комиссии, в свою очередь, настаивали, что Заявитель ввел в заблуждение антимонопольную службу, посчитавшую,  что отсутствие медицинского изделия в  реестре Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения РФ является поводом для отклонения заявки.

Однако в законности принятого ранее решения комиссия Ленинградского УФАС России не усомнилась. Жалоба ООО «Актимед Плюс» снова признана необоснованной, в действиях  организатора торгов выявлены  нарушения части 3 статьи 67 Закона о контрактной системе. Выдано предписание в очередной раз пересмотреть заявки участников.

 

Справка        

Согласно части 3 статьи 67 Закона о контрактной системе, по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе, содержащих информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, аукционная комиссия принимает решение о допуске участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, к участию в нем и признании этого участника закупки участником такого аукциона или об отказе в допуске к участию в таком аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены частью 4 настоящей статьи.

В соответствии с часть 4 статьи 67,  участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:

1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, требованиям документации о таком аукционе.