• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Бывает ли точность лишней или сколько вешать в граммах?

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Ленинградским УФАС России завершено рассмотрение антимонопольного дела в отношении Ленинградского областного онкологического диспансера, возбужденного по заявлению ЗАО «БИОКАД». По мнению Заявителя, установив в аукционной документации необоснованные требования к дозировке поставляемого медицинского препарата, Заказчик ограничил число участников на торгах.

В течение 2014 и 2015 годов областной онкологический диспансер провел несколько крупных закупок препарата Доцетаксел.  Начальная Максимальная цена контрактов варьировалась от 2 до 20 миллионов рублей.

Из истории закупок видно, что количество компаний, принявших участие в них, весьма ограничено.

Так, в августе 2014 года Доцетаксел с конкретной дозировкой 20мг/05 мл, 80мг/2 мл, 20мг/8мл пожелало поставить 2 участника. Контракт стоимостью более 7 млн. рублей достался ООО «АМТ».

В октябре того же года на 10 млн рублей  онкодеспансер закупил Доцетаксел с дозировкой активного вещества 160 мг/мл. Из двух участников победителем стала ООО «Инициатива».

В феврале 2015 года учреждение потратило на  лекарство  почти 20 млн рублей. В этот раз препарат с активным веществом  20мг/05 мл, 80мг/2 мл, 20мг/8мл изъявила желание поставить только  одна фирма – ООО «АМТ».

Еще одна закупка, и самая скромная из предыдущих, прошла месяцем позже. Диспансеру снова понадобился Доцетаксел с такой же дозировкой. И снова контракт достался единственной подавшей заявку фирме ООО «АМТ».

Из пояснений представителей мед. учреждения следовало, что запрашиваемая дозировка  является максимально удобной  лечебного процесса и наименее опасной для персонала.  

Чтобы  определить насколько обоснованным  является данное  требование антимонопольная служба направила запрос в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова и  Санкт-Петербургский городской клинический онкологический диспансер.  У специалистов-онкологов поинтересовались о расчетах дозы препарата, сроках хранения приготовленной для инфузии дозы, негативном влиянии на персонал при вскрытии флакона.

Из разъяснений экспертов, а так же письма ФАС России, следует, что доза активного вещества подбирается пациентам индивидуально в зависимости от видов и размеров опухоли и не связана ни с объемом первичной упаковки, ни с объемом наполнения флакона. Что касается удобства применения препарата для медицинского персонала, то этот показатель не связан с терапевтической эффективностью медикамента.

Кроме того, согласно сведениям с  портала госзакупок, иные учреждения при закупке Доцетаксела не устанавливали  требования к фасовке, благодаря чему на торгах  происходило значительное снижение цены.

Изучив материалы дела, комиссия Ленинградского УФАС России пришла к выводу, что требования, установленные Онкологическим диспансером к дозировке лекарственного средства Доцетаксел, ограничили конкуренцию на торгах.  В действиях заказчика признано нарушение части 1 статьи 17 135-ФЗ. Материалы дела переданы должностному лицу для возбуждения административного производства.

 

Справка.

Согласно части 1 стати 17 закона о защите конкуренции, при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.