• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Организатор закупки чистосердечно признался в допущенных нарушениях

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

ООО «Техно Терра» пожаловалось в Ленинградское УФАС России на действия организатора закупки -  СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор», отклонившего заявку Общества в запросе предложений: Выполнение программы экологического контроля СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор».

Причиной отклонения заявки стало несоответствие требованиям документации:  предоставленная область аккредитации не перекрывала  заявленные в техническом задании компоненты исследований.

При этом, по утверждению Заявителя, требование о предоставлении области аккредитации не были установлены в техническом задании. К тому же,  область аккредитации к заявке ООО «Техно Терра» была приложена  дополнительно.

Стоит отметить, что заседание по рассмотрению данной жалобы стало самым коротким за историю Управления. Заказчик полностью признал нарушение.  Однако, при этом пояснил, что имела место ошибка специалиста, составлявшего документацию, а вовсе не злой умысел.

И все же чистосердечное признание, хоть и облегчает вину, полностью ее не снимает и не освобождает от ответственности. Комиссия Ленинградского УФАС России признала в действиях Заказчика нарушение пункта 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках, пункта 3 части 1 статьи 17  и части 4 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, выразившееся в предъявление требований, неустановленных в документации. Организатору торгов выдано предписание об устранении нарушений, путем внесения изменений в документацию.