• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Председатель комитета по природным ресурсам получит штраф

Председатель комитета по природным ресурсам будет вызван в УФАС для составления протокола и понесет заслуженную административную ответственность за недопуск участников аукциона в торгах лесными угодьями.

Напомним, в марте Ленинградское УФАС России рассмотрело ряд жалоб на действия Организатора торгов и Аукционной комиссии -  Комитета по природным ресурсам Ленинградской области  при организации открытого  аукциона на право  заключения договора аренды  лесных участков.

Доводы заявителей касались отказа в допуске на аукцион по различным основаниям.  Кроме того, жалобы содержали нарекания на аукционную документацию. 

Комиссия Ленинградского УФАС признала жалобы обоснованными, а  Комитету по природным ресурсам было выдано предписание об аннулировании торгов.

Однако предписание антимонопольного органа для чиновников не стало руководством к действию. Торги были объявлены заново и снова вызвали волну недовольства со стороны участников, которым было отказано в допуске.

Предписание о пересмотре заявок тоже не возымело действия. Неизменно претендентом на заключение договора аренды становилось ОАО ««Лесплитинвест».  Более того, по информации, поступившей в антимонопольную службу от одного из участников торгов, Комитет по природным ресурсам, вопреки решению антимонопольщиков, заключил договор с единственным участником, чья заявка удовлетворила аукционную комиссию. Крупный инвестор построил в Ленинградской области лесоперерабатывающий комбинат на условии получения лесных угодий. Однако в честной конкурентной борьбе получить земли оказалось непросто. На аукцион заявилось порядка двух десятков предприятий.

В случае, если данная информация найдет подтверждение, Ленинградское УФАС России намерено добиться расторжения данного договора в судебном порядке.

В отношении председателя Комитета, его заместителя, а также всех членов аукционной комиссии будут составлены протоколы по факту нарушения статьи 18.1. Закона о защите конкуренции.  Ответственность  за нарушение порядка проведения торгов и заключения договоров предусмотрена в виде штрафа в размере от тридцати до сорока тысяч рублей.

«В прошлом году пытались расхитить денежные средства на ремонтах автомобильных дорог, в этом году под прицелом  природные ресурсы, которые настырно пытаются передать лесоперерабатывающему комбинату под Приозерском, нагло попирая закон. Антимонопольный орган включит весь имеющийся административный ресурс противодействия сговору власти Ленинградской области и бизнеса, а также передаст материалы в правоохранительные органы для выявления фактов коррупции», - прокомментировал Александр Плетешков – руководитель Ленинградского УФАС России.