• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Нет преференциям и незаконным договорам!

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Администрациям муниципальных образований Ленинградской области выданы предупреждения о недопущении нарушения антимонопольного законодательства.

В Ленинградское УФАС России от администраций муниципальных образований первого уровня поступают заявления о даче согласий на предоставление хозяйствующим субъектам муниципальных преференций в виде передачи объектов коммунальной инфраструктуры на праве аренды.

По мнению ФАС России, в настоящее время законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности передавать объекты теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения путем предоставления преференции и передача прав на системы водоснабжения и (или) водоотведения возможна только по средствам процедуры торгов.

Опираясь на данную позицию Ленинградское УФАС России направило более трем десяткам администраций отказы в выдаче преференций с разъяснениями.

Ленинградским УФАС России установлено, не смотря на положения закона, в ряде случаев администрации муниципальных образований не проводили конкурсные мероприятия на право аренды сетей инженерной инфраструктуры, что лишало потенциальных желающих возможности принять участие в конкурентной борьбе за право доступа к данным объектам.

В связи с наличием признаков нарушения Закона о защите конкуренции Администрациям направлены предупреждения о необходимости принять меры, направленные на соблюдение действующего законодательства: осуществить действия по возврату муниципального имущества по договорам, заключенным с нарушением действующего законодательства; провести конкурсные процедуры на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества.

Александр Плетешков – руководитель Ленинградского УФАС России: «Мы видим, что попирая закон, совершаются действия, целью которых является – не допустить конкуренцию любым путем. Исход всей этой истории нам также очевиден – без торгов передать эффективные сети районов в руки конкретному хозяйствующему субъекту на длительный срок. При этом, безусловно, как всегда, оправданием всему будет обещание всяческих благ для граждан».