• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вторая жалоба по лифтам признана обоснованной

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

На что может надеяться участник, допущенный к процедуре торгов, но не ставший победителем, не смотря на предписание антимонопольного органа о пересмотре заявок участников и незаконно выбранного победителя…

Предписание УФАС о пересмотре заявок участников не исполнено, победитель признан повторно, кроме того с ним уже заключен договор на выполнение работ. Таков итог рассмотренной в июле жалобы по замене лифтового оборудования в 7 районах Ленинградской области.

Вчера комиссия Ленинградского УФАС России рассмотрела вторую жалобу ООО «МЛМ Нева Трейд» на действия организатора торгов – некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» (далее – Фонд) при проведении конкурса на право заключения договора на выполнение работ по замене лифтового оборудования многоквартирных домов, расположенных на территории Всеволожского, Выборгского, Ломоносовского, Сланцевского, Киришского, Кировского, Тосненского районов Ленинградской области.

В этот раз заявитель пожаловался примерно на те же нарушения, что и в прошлый. А именно,  на неправомерный допуск на конкурс участника, который впоследствии стал победителем, на то, что конкурсной комиссией не учтен опыт работ участника и нарушен порядок оценки заявок.

Парировав поочередно на каждый из доводов, представитель Фонда в заключение заявила, что участник недоволен результатами конкурса и, подавая жалобы в УФАС, пытается затянуть процедуру. Договор с победителем уже заключен и работы начались.

Заявитель просил аннулировать итоги торгов.

Выслушав позиции обеих сторон, комиссия признала жалобу  обоснованной в части незаконного допуска участника, однако в связи с тем, что контракт уже заключен, предписание выдать не смогла.

Антимонопольным органом будет возбуждено административное дело по факту нарушения статьи 18.1. Закона о защите конкуренции, выразившегося в нарушении процедуры торгов.

«В настоящее время Заявитель может восстановить свои нарушенные права и признать заключенный контракт недействительным в судебном порядке. Всех членов конкурсной комиссии за допущенные нарушения ждет ответственность в виде административных штрафов», - подытожил заместитель руководителя Алексей Журавлев.