• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Успеть за 60 минут

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Успеть за 60 минут

Нет дискриминации и необоснованному ограничению конкуренции! Комиссия Ленинградского УФАС России рассмотрела жалобу ООО «Современное строительство» на действия организатора торгов – Ленинградское областное государственное предприятие  «Пригородное ДРЭУ»  Ломоносовского района.

Заявитель считает, что при проведении  запроса предложений на поставку песка организатор торгов неправомерно установил срок подачи заявок. Из трех отведенных на это дней, два дня выпали  на выходные. А само извещение о проведении торгов на электронной площадке появилось  к концу рабочего дня пятницы. Таким образом, как утверждает заявитель, у него был всего один час, чтобы подать заявку.

На это ответчик пояснил, что   его организация работает круглосуточно в выходные и праздничные дни, выразив сожаление, что  иные предприятия работают иначе.  И все-таки нашелся участник, чей режим работы совпал с графиком заказчика. Столь оперативной компанией  оказался   победитель предыдущей закупки, отмененной по непонятным причинам.

Изучая документацию оспариваемой закупки, антимонопольная комиссия нашла еще ряд противоречий.  Так, в извещение форма торгов обозначалась запросом котировок, далее по тексту – запросом предложений, а дата оказания услуг совпадала с датой окончания приема заявок. Столь любопытные казусы представитель ответчика объяснил техническими ошибками.

Не удовлетворившись данным ответом, комиссия Ленинградского УФАС России решила проверить заявку единственного участника и победителя торгов. Но, совпадение или нет, у представителя ответчика оказалась в наличии только заявка подателя жалобы по предыдущей закупке. Заявка победителя случайно «не распечаталась».

Желая убедиться, что заявка не вымышлена и реально существует,  комиссия объявила перерыв для  получения требуемого документа по факсу. Изучив его, было установлено, что заявка победителя не соответствует требованиям документации, в виду отсутствия всяких  сведений о характеристиках товара. Тем не менее, заказчика предложение данной организации полностью удовлетворило.

На этом противоречивые пояснения ответчика не исчерпались.  Так, представитель заказчика изначально  утверждал, что не является членом комиссии, оценивавшей заявки. Однако, проверяя протоколы,  специалисты антимонопольной службы увидели  его подпись.  Кульминацией рассмотрения жалобы стало пояснение представителя ответчика относительно  договора, заключенного ранее положенного срока, из которого следовало, что  договор подписан, приостановлен, но, скорее всего,  уже исполнен.   

В итоге, комиссия антимонопольного органа признала  жалобу ООО «Современное строительство» обоснованной, в действиях Пригородное ГРЭО Ломоносовского района установлены нарушения пункта 1 и 2 части 1 статьи 3 223-ФЗ, выдано предписание об отмене закупки. Далее материалы дела будут переданы уполномоченному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении по статье 7.32.3. Кроме того, Ленинградское УФАС России рассмотрит вопрос о возбуждении дела по признакам нарушения статьи 17 Закона о защите конкуренции, которая устанавливает антимонопольные требования к торгам, запросу котировок цен на товары, запросу предложений.

Справка

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 3 закона о закупках,  при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются следующими принципами:

1) информационная открытость закупки;

2) равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.