• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Совпадение или сговор?

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В Ленинградском УФАС России возбуждено антимонопольное производство по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 (картельный сговор).

В ходе мониторинга Интернет-сайтов Администраций муниципальных районов Ленинградской области, с целью анализа хода торгов, проводившихся Администрациями в рамках своих полномочий, внимание антимонопольного органа привлек Киришский муниципальный район. Специалисты Ленинградского УФАС России заметили подозрительное поведение  участников открытого аукциона на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на его территории сроком на 10 лет.

Рассмотрев протокол о результатах аукциона, сотрудник Ленинградского УФАС России выявил закономерность, что, действуя по одной и той же схеме, заявленные на аукцион компании, возможно, поделили между собой разыгранные билборды, получив их с минимально возможным повышением цены – до 61 477.05 руб. Данные обстоятельства будут устанавливаться в ходе рассмотрения дела.   

Таким образом, у комиссии  Ленинградского УФАС России появились подозрения, что торги прошли в отсутствие конкурентной борьбы.  Данные обстоятельства, а также   наличие субъекта, участвовавшего в аукционе, но не подавшего ни одного ценового предложения,  косвенно свидетельствуют о сговоре участников закупки. По признакам картельного сговора в отношении ООО «Корпорация Руан», ООО «ЭЛВИС», ООО Строительная компания «Козерог», ООО «Медиа Телеком» возбуждено  антимонопольное дело.    Первое заседание по данному делу состоится 2 ноября 2016 года в 15.00.

 

Справка.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести, в  том числе, повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.