• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ленэнерго заплатит 11 миллионов рублей за невыполнение обязательств перед гражданами.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал ПАО «Ленэнерго», попытавшегося обжаловать административный штраф, наложенный Ленинградским УФАС России.

К административной ответственности ПАО «Ленэнерго» было привлечено за нарушение антимонопольного законодательства, выразившегося  в злоупотреблении доминирующим положением (часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции»).  

В нарушение  пункта 16 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств при исполнении договоров об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям ПАО «Ленэнерго» не исполняло взятые на себя обязательства перед 94 гражданами.  Просрочка Ленэнерго на момент рассмотрения дела составила от 1 года и 6 месяцев до 3 лет и 8 месяцев.

Ленинградским УФАС России установлено, что  иной возможности получить доступ к услугам электроснабжения, кроме как обратиться в сетевую организацию у  заявителей нет. В связи с этим,   в результате бездействия, систематического нарушения принятых на себя договорных обязательств и норм законодательства, антимонопольщики оштрафовали  ПАО «Ленэнерго» за злоупотребление своим доминирующим положением на 11 421 899 рублей.