• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ленинградское УФАС России признало в действиях ООО «Салют» нарушение Закона о защите конкуренции.

Сегодня Комиссия Ленинградского УФАС России вынесла решение по делу, возбужденному  в отношении ООО «Салют» по признакам нарушения статьи 14.8 Закона о защите конкуренции. Недобросовестная конкуренция выразилась в осуществлении пассажирских перевозок по регулярному маршруту К-18 «г.Гатчина – мкр.Аэродром-г.Санкт-Петербург».

В ходе рассмотрения дела, позиция Ответчика сводилась к тому, что ООО «Салют»  не является конкурентом перевозчику, выбранному по конкурсу,  - компании «Транс-Балт», поскольку по роду деятельности относится к такси и не может осуществлять автобусные перевозки.  Однако проверочные мероприятия, проведенные специалистами антимонопольного органа,  показания сторон по делу и свидетелей говорили об обратном – ООО «Салют»  дублирует маршрут официального перевозчика, работая фактически как маршрутное такси,  и,  таким образом,   наносит ущерб его деятельности. 

В итоге, Комиссия Ленинградского УФАС России признала в деятельности ООО «Салют» нарушение статьи 14.8 Закона о защите конкуренции и выдала предписание о прекращении нарушения. Далее материалы дела будут переданы должностному лицу для  рассмотрения  вопроса о возбуждении административного производства.

Глеб Коннов – заместитель руководителя Ленинградского УФАС России: «Нашими специалистами и коллегами из других ведомств установлено, что, осуществляя свою деятельность на данном маршруте, ООО «Салют»  работало именно как маршрутное такси: то есть  был установлен фиксированный тариф, машины ожидали пассажиров на остановках, рядом с автобусами официального перевозчика, пассажиры привлекались с помощью «зазывал», а не вызывались через диспетчерскую, как утверждали представители ответчика. Порой, водораздел между «предпринимательской инициативой» и «злоупотреблением правом» являет собой очень тонкую грань, различить которую и правильно квалифицировать негативные последствия возможно только после продолжительных разбирательств, но рано или поздно окончательное решение принимается, истина торжествует».

 

Справка:

Согласно статье 14.8 Закона о защите конкуренции не допускаются иные формы недобросовестной конкуренции наряду с предусмотренными статьями 14.1 - 14.7 настоящего Федерального закона.