• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд: ответственность за действия оператора электронной площадки по 223-ФЗ несет заказчик

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал ФАС России в споре с АО «Сахатранснефтегаз».

Ранее упомянутое общество провело запрос котировок на поставку узлов учета газа. Один из потенциальных поставщиков - ООО «Газовая Комплектация» - не смог принять участие в процедуре из-за действий оператора электронной площадки. Дело в том, что файлы этой компании, приложенные ею при формировании заявки, были заменены на файлы участников других процедур. Как пояснил оператор площадки, эта ситуация была вызвана техническим сбоем.

«На сегодняшний день Закон о закупках не рассматривает оператора электронной площадки в качестве лица, действия которого могут быть обжалованы по закону. Вместе с тем, учитывая, что выбор оператора электронной площадки и определение порядка проведения закупки в электронной форме осуществляется непосредственно заказчиком, то именно он и несет полную ответственность за действия соответствующего оператора», - поясняет начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Татьяна Демидова.

ФАС России признала жалобу ООО «Газовая Комплектация» обоснованной, а АО «Сахатранснефтегаз» - нарушившим ч. 1 ст. 2 Закона о закупках. Заказчику было выдано предписание отменить протоколы рассмотрения заявок, продлить срок их подачи и назначить новую дату рассмотрения.

АО «Сахатранснефтегаз» не согласилось с решением и предписанием ФАС России и обжаловало их в судебном порядке. Однако суды первой и второй инстанций последовательно отказали заявителю, поддержав антимонопольный орган.