• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Закупка лекарства для больных СПИД затягивается из-за некорректно составленной документации

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Ленинградское УФАС России согласилось с доводами жалобы ООО «Фармахан»,  которое пожаловалось на областной Комитет по здравоохранению. Поводом для недовольства стало установление в документации об аукционе  на право заключения контракта на поставку лекарственного препарата Цепэгинтерферон альфа-2b требования предоставления конкретного лекарства без возможности поставки эквивалента. (Извещение № 0145200000417000264).

Заявитель, опираясь на позицию ФАС России о недопустимости требовать препарат определенной формы выпуска при наличии аналогов, попросил Заказчика внести изменения в аукционную документацию и разрешить участникам поставить аналогичное лекарство.  Однако Заказчик не стал вносить изменения в документацию, пояснив, что запрошенный препарат удобнее для применения, нежели существующий аналог, хотя и не отличается по лечебным свойствам.

В итоге, жалоба ООО «Фармахан» была признана обоснованной, в действиях Заказчика установлено нарушение пункта 1, части 1 статьи 33, части 2 статьи 8 Закона о контрактной системе, выдано предписание об отмене протоколов и внесении изменений в документацию.

Алексей Журавлев – заместитель руководителя Ленинградского УФАС России: «Несмотря на то, что форма выпуска Цепэгинтерферон альфа-2b, возможно, удобнее в применении, так как представляет собой готовый раствор для инъекций, есть аналогичный лекарственный препарат. ФАС России в письме от 27 февраля 2017 года  разъяснила, что препарат с международным непатентованным наименованием  Цепэгинтерферон альфа-2b и препарат с МНН Пэгинтерферон альфа-2b являются взаимозаменяемыми».