• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

За незаконное размещение рекламного баннера Комиссия Ленинградского УФАС России признала в действиях ООО «Бизнес Форис» нарушение Закона о рекламе.

В антимонопольный орган с жалобой на действия коммерческой организации обратилась Администрация Лужского муниципального района. В конце прошлого года на одном из городских зданий орган местного самоуправления выявил незаконно установленный баннер и выдал  нарушителю предписание об устранении нарушения. Однако  в установленный срок предписание исполнено не было, что послужило поводом для обращения в Ленинградское УФАС России.

К моменту назначения дела предприниматель исполнил предписание Администрации и получил необходимое разрешение на размещение баннера, а свои действия объяснил незнанием того, что баннер, размещенный на собственном здании, также требует согласования с властями.

В итоге, рассмотрев материалы дела,  Комиссия Ленинградского УФАС России в сфере контроля соблюдения рекламного законодательства признала в действиях ООО «Бизнес Форис» нарушение частей 9 и 10 статьи 19 Закона о рекламе.

Александр Аверьянов – заместитель руководителя Ленинградского УФАС России: «Несмотря на то, что нарушение было устранено, и Заявитель  больше не имел претензий к ответчику, он не стал отзывать жалобу. На основании этого, дело было рассмотрено и вынесено решение. А вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении рассмотрят органы МВД, куда мы направим материалы дела».

Справка.

Согласно части 9 статьи 19 38-ФЗ, установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (далее также - разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5, 6, 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

В соответствии с частью 10 статьи 19 38-ФЗ, установка и эксплуатация рекламной конструкции без разрешения, срок действия которого не истек, не допускаются. В случае установки и (или) эксплуатации рекламной конструкции без разрешения, срок действия которого не истек, она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.