• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Комитет по природным ресурсам ограничивал конкуренцию на торгах

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Комиссия Ленинградского УФАС России признала областной Комитет по природным ресурсам нарушившим Закон о защите конкуренции. Нарушение выразилось в ограничение числа участников аукциона  по продаже права аренды лесных участков в Ленинградской области сроком на 49 лет.

Летом 2016 года с  жалобой на организатора торгов в антимонопольную службу обратилось ООО «Нордфорестгрупп». Заявитель обжаловал отказ в допуске, а также указал на следующие нарушения закона со стороны Комитета:  организатор торгов не опубликовал и не направил в адрес заявителя протокол приема или рассмотрения заявок;  размещенная на сайте аукционная документация была не доступна для ознакомления всем заинтересованным лицам, - ее содержание было совершенно нечитаемо;  в извещении отсутствовали сведения об ограничениях в отношении лесных участков.

В ходе рассмотрения жалобы все доводы Заявителя были подтверждены. Отказ в допуске из-за  непредставления выписки из ЕГРЮЛ  в составе заявки и отсутствия сведений об ограничении по использованию лесного участка был признан необоснованным, поскольку  согласно аукционной документации выписка из ЕГРЮЛ предоставляется по желанию, а сведения об ограничениях отсутствовали и в самой документации. Более того,  как стало известно Комиссии Ленинградского УФАС России, заявки некоторых участников, поданные с более серьезными недочетами, были допущены к торгам, а на аукцион был выставлен  участок, не прошедший государственного учета.

С учетом всех обстоятельств, Ленинградское УФАС России установило,  что отказав ООО «Нордфорестгрупп» в допуске на аукцион по основаниям, не предусмотренным Лесным кодексом, но допустив ОАО «Лесплитинвест» и ООО «Учитель», которые не указали в полном объеме реквизиты банковского счета, а также выставив на торги участки, не прошедшие государственный кадастровый учет, Комитет ограничил конкуренцию. Данные действия  привели  к  нарушению части 1 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции».

Елена Русанова – начальник отдела контроля органов власти Ленинградского УФАС России: «Задачей организатора торгов является обеспечение максимальной конкуренции в ходе проводимого аукциона с целью получения наибольшей цены за аренду  земельного участка, поскольку полученные в  денежные средства поступают в государственный бюджет. Основанием  для отказа в допуске к участию в аукционе могут быть лишь такие нарушения, которые являются существенными и могут реально повлиять на порядок проведения торгов и на заключение договора по результатам указанных торгов. Поэтому, приняв  решение об отказе в допуске на аукцион, организатор торгов уменьшил количество участников и, соответственно, ограничил конкуренцию».