• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Верховный суд поддержал Ленинградское УФАС России в «лесном» деле

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Верховный суд РФ отказал областному Комитету по природным ресурсам в рассмотрении жалобы о признании недействительным решения Ленинградского УФАС России по делу об аренде лесных участков.
Напомним, весной 2016 года Ленинградское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы ЮА «Партнер» аннулировало аукцион на право заключения долгосрочного договора аренды лесных участков, расположенных в Ленинградской области, организованный Комитетом.  Комиссия антимонопольного органа установила, что предметом торгов являются участки, не прошедшие кадастровый учет.
Не согласившись с позицией УФАС, Комитет оспорил ее в судебном порядке, дойдя до последней инстанции.  Однако Верховный суд не нашел оснований для передачи  кассационной  жалобы Комитета для рассмотрения  Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. 
Таким образом, решение Ленинградского УФАС России признано правомерным. В настоящее время  областное управление подало ходатайство о возобновлении дела о признании незаконным  заключенного с ОАО «Лесплитинвест» контракта, приостановленного Арбитражным судом до вынесения определения Верховного суда.
Александр Плетешков – руководитель Ленинградского УФАС России:           «Определение Верховного суда – это своеобразная точка в деле о беззаконии при проведении торгов на аренду лесных участков, где органы государственной власти продемонстрировали антиконкурентное поведение. Хотелось бы отметить, что в правильности принятого нами решения мы не сомневались ни на секунду, несмотря на то, что суды первой и второй инстанции нас не поддержали. Но мы смогли обосновать свою позицию в кассации и теперь мы видим, что Верховный суд, изучив материалы дела, признал постановление кассационного суда правомерным и, следовательно, наше решение – правильным и законным».