• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляция: инструкция по заполнению заявок на ремонт дорог в Выборгском районе провоцировала участников аукциона на ошибки

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Тринадцатый Апелляционный суд вслед за судом первой инстанции поддержал Ленинградское УФАС России в споре с ГКУ «Ленавтодор». Учреждение обжаловало решение антимонопольного органа, принятое по результатам рассмотрения жалобы ООО «РНК-Строй».  В июле  2016 года в действиях Ленавтодор -  организатора аукциона на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог в Выборгском районе  было признано нарушение пункта 2 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе, выразившееся в установлении нестандартных требований к товарам, используемым при выполнении работ. 

Так, к  товару «Щебень» были предъявлены требования к типу горной породы (интрузивная, эффузивная или осадочная), потери массы при испытании на дробимость в сухом и насыщенном водой состоянии. В соответствии с положениями ГОСТ, показатель «Потеря массы при испытании щебня на дробимость в насыщенном водой состоянии» устанавливается только для осадочных пород. Однако  ни одно положение документации, технического задания или инструкции не указывало  на принадлежность этого показателя  исключительно к осадочным породам.   Более того, данный показатель был описан точно таким же образом, как и  показатель «Марка по морозостойкости щебня», который относится ко всем породам щебня.

«Такое формирование положений аукционной документации - Инструкции, Технического задания, содержащих двусмысленность и неопределенность, имеет своей целью спровоцировать ошибки участников закупки при формировании заявки, что ведет к ограничению количества участников закупки, а, следовательно, такое описание закупки не может быть признано объективным. В отсутствие мотивированного обоснования, каким образом такое описание показателей применяемого при ремонте объекта материала отвечает потребностям заказчика в качественном производстве работ, выводы УФАС об установлении заказчиком в аукционной документации нестандартного показателя являются правомерными», - говорится в Постановлении суда.