• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ленинградское УФАС собрало экспертов и «сетевиков» для решения проблем технологического присоединения.

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Ленинградское УФАС России провело заседание рабочей группы по вопросам технологического присоединения к электрическим сетям при Экспертном совете по вопросам энергетики.

Круг участников встречи подчеркивал важность обсуждаемой темы. Представители всех крупных региональных сетевых организаций вместе с сотрудниками отраслевых комитетов Правительства Ленобласти и подразделений УФАС ознакомились с сухими цифрами статистики, свидетельствующими о недостаточности усилий,  предпринимаемых на всех уровнях для улучшения доступности услуг технологического присоединения к электрическим сетям.   По-прежнему антимонопольный орган фиксирует сотни жалоб граждан и организаций, возбуждает десятки административных дел, накладывает штрафы на миллионы рублей – суммы, сопоставимые с расходами, которые сетевики вкладывают в строительство новых объектов для потребителей  и при этом сетуют на недостаточность финансирования.

Антимонопольщики  с пониманием выслушали доводы специалистов электросетевых компаний о несовершенстве законодательства, недостаточности финансирования, а также, порой, слабой технической подготовке потребителей. Тем не менее, по мнению Ленинградского УФАС России, перечисленные доводы не должны оправдывать нарушения Правил технологического присоединения, пренебрежение законодательством,  ущемление интересов граждан и юридических лиц в реализации их права на доступ к услугам электроснабжения.

Глеб Коннов – заместитель руководителя Ленинградского УФАС России: «ФАС России не первый год успешно развивает меры предупредительного характера  при осуществлении контроля за деятельностью монополистов. И там, где нарушения можно предупредить и предотвратить негативные последствия, мы именно так и поступаем, однако когда мы встречаем сознательное неисполнение законодательства, например, в сфере  подключения к электрическим сетям,  неминуемо наказываем – штрафуем и будем дальше применять весь арсенал, данный нам в соответствии с полномочиями. При этом напоминаю, что антимонопольные органы не исполняют полномочия других надзорных ведомств – Прокуратуры, Роспотребнадзора, Ростехнадзора,  и , конечно, не могут и не должны  подменять судебную власть, не вмешиваются в гражданско-правовые отношения».

В настоящее время Ленинградское УФАС России совместно с органами исполнительной власти региона, субъектами энергетики, экспертами из научных и общественных организаций разрабатывает  дополнительные меры по улучшению условий техприсоединения. Повестка дня рабочей группы  включала обсуждение таких вопросов, как содержание технических условий, выдаваемых сетевыми компаниями заявителям,  проблема электрификации земельных участков, приобретенных гражданами у частников, которые навязывают им услуги подключения по запредельным ценам и препятствуют работе официальных сетевых компаний, а также обсудили острейшую проблему электрификации садоводств.  По результатам заседания группы было принято ряд важных решений, реализация которых намечена уже к октябрю текущего года.

«Мы обращаемся ко всем заинтересованным данной проблематикой специалистов, а также неравнодушных людей, которые готовы поделиться своим опытом и оказать содействие в реализации немеченых планов – совместно на системной основе добиваться результата по улучшению доступности услуг энергоснабжения в Ленинградской области», - заключил Глеб Коннов.