• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

На должностное лицо ГКУ «Ленавтодор» наложен штраф

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Причиной привлечения к административной ответственности стало нарушение Закона о контрактной системе в части заключения контракта с единственным поставщиком без законных оснований.

В конце декабря 2016 года ГКУ «Ленавтодор» в лице ИО директора заключило государственный контракт на выполнение работ по организации водоотвода с целью обеспечения безопасности дорожного движения и устранения аварийной ситуации на автомобильной дороге «Орехово – Сосново – Кривко – жд. Ст. Петяярви» без проведения конкурентных процедур, в то время как в соответствии с п.9 ч.1 ст.93 44-ФЗ, закупка у единственного поставщика может осуществляться только  вследствие чрезвычайных ситуаций.

Как установлено Ленинградским УФАС России, в  данном контракте отсутствовали сведения о произошедших авариях и иных чрезвычайных ситуациях для ликвидации которых он был заключен. Кроме того, акт обследования дороги, которое  было  проведено 4 месяцами ранее даты заключения контракта, свидетельствует о том, что необходимость проведения работ возникла не внезапно, а вследствие эксплуатации (ненадлежащего обслуживания дороги), следовательно, работы могли быть проведены в плановом порядке.

Таким образом, в соответствии с ч 2 ст. 7.29 КоАП РФ, данные действия влекут наложение штрафа на должностных лиц в размере 50 тыс.рублей. Утверждение ИО директора ГКУ «Ленавтодор» о том, что контракт был заключен во исполнение Распоряжения губернатора Ленинградской области от 23.05.2016 № 362-рг (с учетом внесенных изменений от 05.12.2016 №895-рг), не состоятелен, поскольку Распоряжение не может противоречить закону о контрактной системе.