• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Строительство сети канализации в Отрадном застопорилось на этапе рассмотрения заявок

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Строительство сети канализации в Отрадном застопорилось на этапе рассмотрения заявок
Заявки участников  электронного аукциона на строительство наружной сети канализации в Отрадном (Кировский района) будут пересмотрены. Такое решение приняла комиссия Ленинградского УФАС России по результатам рассмотрения жалобы ООО «СЗИ Комплекс».
Компания не была допущена к аукциону из-за неуказания товарного знака для трубы стальной водогазопроводной. В обосновании своего решения аукционная комиссия  сослалась на ГОСТ 10692-80, который предполагает наличие товарного знака. 
Однако как пояснил представитель Заявителя, данный ГОСТ утратил силу в июне 2016 года и заменен на ГОСТ 10692-2015, который в свою очередь регламентирует, что маркировка, наносимая на изделие, должна включать товарный знак и/или наименование изготовителя. Таким образом, обязательного требования о наличие товарного знака   данным ГОСТом  не установлено.  Более того, документация вовсе не содержала требования о соответствии товара  ГОСТу, послужившему поводом для отклонения. 
Таким образом, выслушав пояснения сторон, антимонопольный орган признал  в действиях аукционной комиссии нарушение части 5 статьи 67 Закона о контрактной системе и выдал предписание об отмене протоколов и пересмотре первых частей заявок. 
Алексей Журавлев – заместитель руководителя Ленинградского УФАС России: «Как было установлено в заседании комиссии, заявитель указал товар, соответствующий одному из действующих на сегодняшний  день ГОСТов.  Проверять этот товар на соответствие иным возможным  ГОСТам, не поименованным в аукционной документации, не предусмотрено ни самой документацией, ни действующим законодательством. Следовательно, заявка на участие содержала всю необходимую информацию».

Справка
Извещение об аукционе № 0145200000417001507