• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Реклама кальянной обернулось для владельца бара в Кудрово двумя делами в УФАС

В Ленинградское УФАС России  поступило обращение от нескольких  жителей деревни Кудрово Ленинградской области, которые жаловались на расположенный на цокольном этаже  их дома кальянный бар. Заявители сетовали на шум и  нестерпимые запахи, доносящиеся из заведения, а также на незаконно размещенные рекламные баннеры, демонстрирующие  курительные принадлежности – кальян.

Изучив доводы заявления, сделав необходимые запросы, специалисты Ленинградского УФАС России обнаружили в данной рекламе признаки нарушения части 9 статьи 19* и части 8 статьи 7** 38-ФЗ.

Ленинградским УФАС России установлено, что вывески, размещенные перед входом в бар, а также на многоквартирном доме носят рекламный, а не информационный  характер, поскольку содержат информацию не только о названии бара, но и номер телефона заведения.

К рассмотрению дела были привлечены обе стороны, а также представители администрации Всеволожского района, которые пояснили, что запрос на размещение конструкции на МКД от ООО «Эйфория» не поступал. Ответчик для дачи пояснений на заседание комиссии не явился.

Рассмотрев дела о незаконном размещении рекламной конструкции и рекламе запрещенных товаров,  комиссия Ленинградского УФАС России признала в действиях ООО «Эйфория» нарушения рекламного законодательства и выдала предписания о демонтаже рекламных конструкций или приведении их в норму в соответствии с требованиями закона.

За нарушения части 8 статьи 7 38-ФЗ в отношении ООО «Эйфория» будет возбуждено административное производство по статье 14.3 КоАП РФ. Наказание за  размещение несогласованной рекламной конструкции определит суд после передачи материалов дела органам МВД.

 

Справка

*Установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (далее также - разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 567 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

** Не допускается реклама  табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок.