• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России утвердила методические указания по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям

Документ, вступающий в силу 31 октября 2017 года, направлен на повышение прозрачности уровня платы за технологическое присоединение, рассчитываемого территориальными сетевыми организациями, для всех заявителей - юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) утвердила Методические указания по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям (Приказ ФАС России № 1135/17).

Документ создан в целях реализации Закона об электроэнергетике (ст.24), Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2011 г. № 1178 (п.87), и во исполнение постановления Правительства РФ от 24 декабря 2016 г. № 1476 (п.2).

Методические указания устанавливают порядок расчета платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям в связи с установлением стандартизированных тарифных ставок за технологическое присоединение, единых для всех территориальных сетевых организаций на территории субъекта Российской Федерации.

В методических указаниях предусмотрены:

- порядок расчета стандартизированных тарифных ставок за технологическое присоединение единых для всех территориальных сетевых организаций на территории субъекта Российской Федерации;

- установление стандартизированной тарифной ставки С1 (руб. за одно присоединение) в разбивке по двум ставкам (ранее стандартизированная тарифная ставка утверждалась в (руб./кВт) в разбивке по четырем ставкам);

- предусмотрен расчёт стандартизированных тарифных ставок на строительство воздушных и кабельных линий электропередачи; пунктов секционирования (реклоузеров, распределительных пунктов, переключательных пунктов); трансформаторных подстанций (ТП); подстанций уровнем напряжения 35 кВ и выше (ПС) на основании сводной информации, представленной территориальными сетевыми организациями, то есть фактических данных о расходах на строительство объектов электросетевого хозяйства, длине линий, объемах максимальной мощности всех построенных объектов и утверждение стандартизированных тарифных ставок в ценах периода регулирования.

Действовавшими ранее методическими указаниями предусматривалось утверждение стандартизированных тарифных ставок на строительство воздушных и кабельных линий электропередачи, а также на строительство подстанций в ценах 2001 и приведение к ценам регулируемого периода с применением индекса изменения сметной стоимости по строительно-монтажным работам, на квартал, предшествующий кварталу, в котором рассчитывается плата за технологическое присоединение.

Документ вступает в силу 31 октября 2017 года.

«Принятие этого нормативного акта, прежде всего, явилось последовательным шагом на пути к совершенствованию подхода в части государственного тарифного регулирования. Предложенный порядок расчета платы за технологическое присоединение направлен на повышение прозрачности определения уровня платы за технологическое присоединение, рассчитываемого территориальными сетевыми организациями, для всех заявителей - юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц», - отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.