• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляция: Администрация Приморска незаконно отклонила управляющую компанию, пожелавшую обслуживать городской жилфонд

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Действия Администрации МО "Приморское городское поселение" Выборгского района при отборе управляющих компаний для управления порядка 70 домами признаны незаконными. Попытавшись оспорить в судебном порядке такое решение Ленинградского УФАС России, Заявитель получил отказ в удовлетворении требований.

В ноябре прошлого года Администрация провела два открытых конкурса на право заключения договоров  управления  многоквартирными домами в г. Приморск. На участие в конкурсах поступили 2 заявки (ООО «Управляющая компания Управдом – Сервис №1», ООО «Управляющая компания по ЖКХ» г. Выборга). Однако оба  претендента были  отклонены комиссией заказчика, а конкурс признан несостоявшимся в связи с отсутствием допущенных участников.

Не согласившись с подобным решением, ООО «УК Управдом-Сервис №1» обратилось в Ленинградское УФАС России.

Как было установлено в ходе рассмотрения заявлений, причиной отклонения заявок   послужило   представление в их составе  копий бухгалтерского баланса за шесть месяцев, подписанного только генеральным директором, а не утвержденного общим собранием, как того требует законодательство. Вместе с тем  антимонопольный орган установил, что общее собрание участников Общества  на момент проведения конкурса проведено быть не могло, следовательно, не мог быть утвержден и годовой баланс, поскольку в соответствии со статьей 34 Закона № 14-ФЗ указанное собрание должно проводиться не ранее, чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года.

По результатам рассмотрения жалоб, которые были признаны обоснованными,  антимонопольный орган выдал предписания, в соответствии с которыми Администрации следовало  провести повторную процедуру рассмотрения заявок.

Администрация, не согласившись с решениями и предписаниями антимонопольного органа, обратилась в суд. Однако суды 1-й и 2-й инстанции не нашли оснований для отмены ненормативных правовых актов антимонопольного органа.