• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Жителей Мурино 1,5 месяца ограничивали в горячей воде

Комиссия Ленинградского УФАС России завершила рассмотрение дела, возбужденного в отношении ООО «Теплоэнерго» по признакам нарушения части 1 статьи 10 135-ФЗ, выразившимся в ведении ограничения на поставку горячего водоснабжения в нескольких многоквартирных домах поселка Мурино. С жалобой на сетевую организацию обратился один из жителей указанных домов.
В своем обращении заявитель указывал на то, что с 10 июня 2017 года ООО «Теплоэнерго» ввело ограничение на поставку горячего водоснабжения, не выяснив, имеются ли в данных домах потребители, которые надлежащим образом оплачивали потребленные коммунальные ресурсы и не имеют задолженности перед ресурсоснабжающей организацией. В течение 1,5 месяцев поставка горячего водоснабжения осуществлялась в самое неудобное время -  с 9:00 до 18:00, когда большинство жильцов находилось  на работе. Такие действия со стороны поставщика теплоэнергии, по мнению подателя жалобы, ущемляли интересы  неопределенного круга лиц, добросовестно оплачивающих потребленные коммунальные ресурсы. В обоснование своей позиции Заявитель предоставил копии платежных документов, подтверждающих, что в указанном доме проживает, по крайней мере, один потребитель, который не имел на момент прекращения горячего водоснабжения задолженности за потребленную  энергию.
Как было установлено в ходе рассмотрения дела между ООО «Теплоэнерго» и ООО «Управляющая Компания «Коммунальные сети» заключен договор теплоснабжения в горячей воде.  Согласно договору ООО «Теплоэнерго» имеет право приостановить или ограничить подачу коммунальных ресурсов в случае наличия задолженности за поставленные коммунальные ресурсы. 
В ходе исполнения договорных обязательств у управляющей компании перед ООО «Теплоэнерго» образовалась задолженность за отпущенную тепловую энергию в размере 2,5 миллионов рублей. «Теплоэнерго», уведомив управляющую компанию о долге, не дождалось его оплаты и ограничило подачу коммунального ресурса. 
В конце августа  текущего года после обращения заявителя в Ленинградское УФАС России   ООО «Теплоэнерго» возобновило подачу коммунального ресурса в полном объеме. Антимонопольный орган указал, что наличие в типовой форме договора теплоснабжения   пункта, который позволяет  ограничивать поставку горячей воды в многоквартирные дома, неправомерно.  
Руслан Абейдуллин – ио заместителя руководителя Ленинградского УФАС России: «Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства по оплате коммунальных ресурсов. Иными словами, условие договора, которое позволяет ограничивать подачу воды, незаконно само по себе   в независимости от наличия или отсутствия в доме лиц, которые надлежащим образом оплачивают потребленные коммунальные ресурсы и не имеют  задолженности за услугу поставки горячего водоснабжения.   Об этом говорится в пп. «б» ст. 122 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг…».