• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Строительству канализации в Рощино помешала документация

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Внести изменения в документацию. Комиссия Ленинградского УФАС, рассмотрев четыре жалобы на действия организатора торгов - Администрации Рощинского городского поселения, признала в действиях заказчика ряд нарушений закона о контрактной системе (извещение№ 0145300003817000065). С жалобой на положения документации электронного аукциона на  строительство канализационного коллектора в п. Рощино Выборгского района обратились ООО «Профит-Плюс», ООО «МегаСтрой», Кушнарев  П.А. и ООО «Перспектива». НМЦК более 38 миллионов рублей.

Все жалобы, за исключением заявления Кушнарева П.А., который не мог принять участие в закупке, поскольку как физическое лицо, он  не может обладать допуском СРО,  признаны обоснованными в части.

Автор самой объемной жалобы, чьи пункты перекликаются с содержанием других, -  ООО «Профит плюс». Общество, которому не хватило одного дня для зачисления обеспечения заявки, пожаловался на нарушение установленных сроков на подачу заявок. Вместо полных 15 дней заказчик значительно сократил длительность последнего дня, что является нарушением части 3 статьи 63 44-ФЗ.

Кроме того, в нарушение пункта 6 статьи 5 статьи 63 44-ФЗ извещение об аукционе не содержало исчерпывающий перечень документов, которые должны быть представлены участниками, например, допуск СРО, а также не устанавливало  дополнительные требования к участникам закупки.

А вот совершенно ненужный документ – декларацию о том, что участник не является офшорной компанией, заказчик непременно захотел увидеть в составе заявки, в то время как закон не обязывает декларировать данные сведения.

Не обошлось и без необъективности при описании объекта закупки.  В нарушение пункта 1 части 1 статьи 33, заказчик излишне детализировал свои потребности, установив требования к товарам, которых нет в проектной документации.