• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО «Невское наследие» признано виновным в нарушении антимонопольного законодательства

Информация, размещенная на сайте застройщика, дискредитировала индивидуального предпринимателя, владеющего частью квартир в строящемся жилом доме и продающего недвижимость по договорам переуступки, - такое решение приняла комиссия Ленинградского УФАС России по результатам рассмотрения заявления ИП Манчинского. 

В информационном сообщении говорилось, что ООО «Невское наследие» отозвало у индивидуального предпринимателя согласие на реализацию помещений в строящемся ею доме. По мнению Заявителя, такие действия застройщика противоречили правилам добросовестной конкуренции. По признакам нарушения статьи 14.1 Ленинградское УФАС России возбудило антимонопольное производство.

В процессе рассмотрения дела были выслушаны пояснения сторон, а также  приглашенных экспертов. Так, специалисты Росреестра пояснили, что для реализации квартир по договору переуступки не требуется согласие застройщика, если договор долевого участия полностью оплачен. Тем не менее, настаивал представитель Заявителя, подобная информация, подрывала доверие потенциальных покупателей, многие из которых отказывались от заключения сделок.

Представитель ответчика настаивал, что размещенная информация не содержала ложных сведений, а  основана на положениях договора, заключенного между ООО «Невское наследие» и ИП Манчинским. Договор, в свою очередь, в  судебном порядке оспорен не был.

Признав в действиях ООО «Невское наследие» нарушение статьи 14.1 Закона о защите конкуренции, комиссия не стала выдавать предписание, поскольку ответчик добровольно удалил  информацию с сайта. Далее материалы дела будут переданы должностному лицу Ленинградского УФАС России для рассмотрения вопроса о привлечении ООО «Невское наследие» к административной ответственности.

Александр Аверьянов – заместитель руководителя Ленинградского УФАС России: «Сам факт того, что  согласие застройщика для регистрации договоров долевого участия в Росреестре не нужно  - играет ключевую роль в данном вопросе. Заявитель исполнил свои финансовые обязательства перед застройщиком и имеет право распоряжаться своей собственностью, как ему вздумается. Но покупатели квартир могут не знать такие тонкости – нужно согласие или не нужно. И во избежание рисков, прочитав на сайте, что некое согласие отозвано,  предпочитают не ввязываться в сомнительную  сделку».