• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Элементарная математика и госзакупки. Отрицательные числа заставили пересмотреть заявки на дорожные аукционы.

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Заявки на два электронных аукциона с многомиллионными контрактами будут пересмотрены. Комиссия Ленинградского УФАС России признала обоснованными жалобы ООО«СЗИ-Комплекс» на действия аукционных комиссий при проведении аукционов на строительство автомобильной дороги "Подъезд к дер.Козарево" (извещение № 0145200000417001966) и реконструкцию автодороги "Подъезд к поселку Луговое " (извещение №0145200000417002120).

В двух закупочных процедурах поводом для отказа в допуске стало предоставление информации, не соответствующей требованиям документации по товарам камни бортовые.

Как пояснил представитель заказчика, по ряду показателей, таких как «предельное отклонение по длине камней», «предельное отклонение по высоте камней» и пр. участник указал сведения в виде неизменяемых показателей, в то время как следовало указать минимальные и максимальные значения.

Представитель заявителя  парировал данный довод тем, что если следовать логики инструкции и указывать минимальное значение для отрицательного числа, то таким значением является «минус бесконечность». В то же время, в связи с необходимостью указать значение и  в сторону уменьшения и в сторону увеличения, заявитель сделал вывод, что данный показатель относится к значениям, которые не могут изменяться, а не вариативным, не  максимальным и минимальным значениями. В ином случае, в инструкции было бы установлено требование только к максимальным значениям отклонения.

Признав в действиях аукционной комиссии нарушение части 5 статьи 67 Ленинградское УФАС России выдало предписание о пересмотре заявок.