• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Кассация: Управление строительства пренебрегало положениями проектной документации о конструктивах волейбольного комплекса

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Диаметр электродов как основа строительства волейбольного комплекса в Сосновом Бору. Кассационный суд вслед за судами первых двух инстанций поддержал Ленинградское УФАС России, признавшего в действиях областного Управления строительства необъективность при описании объекта закупки. 

Судебное разбирательство инициировано заказчиком по результатам рассмотрения жалобы ООО «Ризалит» осенью 2016 года. Общество обжаловало положения аукционной документации, при формировании которой, по его мнению, было допущено нарушение Закона о контрактной системе. Признав жалобу обоснованной, комиссия Ленинградского УФАС России выдала предписание отменить протоколы рассмотрения заявок и внести изменения в документацию.

Как установлено УФАС и поддержано судами, аукционная документация   содержала  требования к 712 товарам. При этом при описании товаров, которые  в соответствии с ГОСТ обладают одними и теми же характеристиками, сведения по одним и тем же  показателям следовало указывать то в виде конкретного значения, то в виде диапазона. Особое внимание было уделено расходным материалам.  Так, Заказчик 85 раз установил требования к одним и тем же электродам,  50 раз -  к доскам, 36 раз -  к грунтовке, 27 раз - к растворителю, 34 раза -  к олифе, 27 раз -  к канату стальному, 76 раз - к раствору кладочному, 40 раз -  к шурупам и винтам, 13 раз - к гвоздям и 15 раз - к   клейкой полиэтиленовой ленте.  В то же время, столь скрупулезно описав вспомогательные материалы, заказчик не установил требования к товарам, которые  имеют принципиальное значение  и влияют на надежность и безопасность объекта.

Важно отметить, что перечень товаров был установлен, исходя из сметных расчетов. В  то время как при строительстве следует руководствоваться проектной документацией, а именно – спецификациями.

Особо ярким примером служат электроды и требование к их диаметру. Между тем,  ни проектом, ни рабочей документацией какие-либо специальные требования к данному показателю не установлены. Таким образом, «устанавливая требования  к товарам, исходя из локальных смет, заказчик пренебрегает теми разделами проектной документации, в которых описывается конструктив объекта», - говорится в Постановлении суда.

Александр Плетешков – руководитель Ленинградского УФАС России: «В смете содержатся товары и материалы для обоснования цены строительства и, следовательно, материалы, указанные в сметах, могут быть заменены при производстве работ на иные, соответствующие проектным решениям и технологии выполнения работ. В то время как спецификация является документом, которого обязан придерживаться подрядчик. Кроме того, заполнить заявку, 85 раз описав по-разному один и тот же электрод и не допустив ошибку, довольно сложно, да и, в общем-то, незачем. Невозможно дать логического объяснения, в чем заключается необходимость указывать одни и те же сведения, но в различных видах».