• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Медлительность обернулась Ленэнерго крупным штрафом

Апелляционный суд подтвердил законность штрафа, наложенного Ленинградским УФАС России на ПАО «Ленэнерго». Сетевая организация заплатит 400 тысяч рублей за неоднократное нарушение Правил технологического присоединения.

Постановление о привлечении Ленэнерго к административной ответственности было составлено по результатам рассмотрения заявления   жительницы Ленинградской области. Обратившись в сетевую организацию  с заявкой на  технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям принадлежащего ей земельного участка, заявительница   получила проект договора с техническими условиями, которые противоречили Правилам техприсоединения.  Направив мотивированный отказ  от подписания договора с 25 замечаниями и предложением внести в изменения, заявительница получила новую редакцию договора с превышением   установленного законом срока на 24 рабочих дня. После второго отказа Ленэнерго подготовило новый договор и  снова направило его с задержкой.

Рассмотрев жалобу Заявителя, Ленинградское УФАС  пришло к выводу о том, что указанные действия сетевой организации нарушают порядок технологического присоединения к электрическим сетям.

Руслан Абейдуллин – ио заместителя руководителя Ленинградского УФАС России: «В соответствие с  Правилами технологического присоединения  сетевая организация обязана привести проект договора в соответствие с настоящими Правилами в течение 5 рабочих дней с даты получения такого требования и представить заявителю новую редакцию проекта договора для подписания, а также технические условия как неотъемлемое приложение к договору. Нарушение такого порядка наказывается штрафом».

Сетевая организация в свою защиту утверждала, что направляемые отказы были немотивированными, несмотря на то, что приняла предложения заявительницы и просила суд отменить постановление УФАС.

Тем не менее, суд посчитал,  что факт правонарушения – представление гражданину проекта договора с нарушением срока установленного пункта 15 Правилами технологического присоединения, подтвержден материалами дела.