• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Администрация Всеволожска напрасно не поверила в опыт поставщика питания

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Кассационный суд оставил в силе решения нижестоящих инстанций и Ленинградского УФАС России по делу об организации горячего питания для МОУ«Щегловская СОШ». Судебное разбирательство было инициировано Администрацией Всеволожского района по результатам рассмотрения жалобы ОАО «БЗУ».

Осенью 2016 года Администрация проводила конкурс с ограниченным участием на организацию горячего питания детей Щегловской средней образовательной школы. ОАО «БЗУ», чья заявка по результатам предквалификационного отбора была отклонена, пожаловалось по этому поводу в антимонопольный орган. Поводом для отклонения стало отсутствие надлежащих документов, подтверждающих наличие опыта  исполнения аналогичных контрактов за последние три года до даты подачи заявки на участие в настоящем конкурсе. Между тем, как установлено комиссией УФАС, участник представил все необходимые документы: копию контракта,  товарных накладных, подтверждающих исполнение контракта, а также копию соглашения о расторжении контракта, согласно которому контракт  был исполнен частично  и платежные документы об оплате на эту сумму. Данные документы и смутили заказчика.

Однако комиссия Ленинградского УФАС не усмотрела в составе заявки ОАО «БЗУ» противоречий закону о контрактной системе, выдав заказчику предписание отменить протокол рассмотрения единственной заявки и заново осуществить процедуру предквалификационного отбора.

Позицию УФАС поддержали суды трех инстанций, указав, что является ошибочным довод Администрации о том, что документы, подтверждающие опыт, должны свидетельствовать о полном исполнении контракта, а не о выполнении части работ на сумму, составляющую не менее 20% начальной (максимальной) цены контракта, на право заключить который проводится закупка.

В итоге контракт на организацию горячего питания для МОУ«Щегловская СОШ» был заключен с ОАО «БЗУ».