• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Порт Приморск признан виновным в нарушении антимонопольного законодательства

Комиссия Ленинградского УФАС России вынесла решение по делу, возбужденному в отношении ООО «ПТП» по признакам нарушения пункта 9 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Стивидор признан виновным в злоупотреблении доминирующим положением, которое выразилось в издании антиконкурентного документа – «Руководства  по обработке судов на морском терминале, эксплуатируемом ООО «ПТП»».  

Антимонопольный орган согласился с позицией заявителя - АО «Роснефтефлот», что положения данного документа  направлены на ограничение конкуренции между хозяйствующими субъектами, ведущими свою деятельность в акватории порта Приморск.  «Руководство…» навязывает контрагентам условия об обязательном потреблении швартовных услуг, а также предъявляет жесткие требования  к оборудованию, численности и к членам экипажей буксиров. Для компаний, ведущих свою деятельность в порту, неисполнение требований «Руководства…» чревато срывом   контрактных обязательств, поскольку они  могут быть не допущены к погрузочно-разгрузочным работам в акватории порта.

Руслан Абейдуллин – ио заместителя руководителя Ленинградского УФАС России: «Мы полагаем, что данный документ противоречит не только  закону о защите конкуренции, но и  действующему законодательству  в области морского судоходства. Из проведенного анализа  «Руководства…»   следует, что по всем параметрам требованиям ООО «ПТП» соответствуют исключительно суда, оператором которых является аффилированная   с   ООО «ПТП» компания — ООО «Транснефть-Сервис».

Далее будет рассмотрен вопрос о привлечении ООО «ПТП»  к административной ответственности  в виде оборотного штрафа, а также о дисквалификации генерального директора.