• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

"Дочке" РЖД выдано предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Ленинградское УФАС России усмотрело в действиях дочерней компании РЖД - ООО «Энергопромсбыт»    признаки нарушения п.1  ч. 1 ст.10 135-ФЗ. Нарушение выразилось в систематическом и беспричинном отказе   от внесения изменений в договор, заключенный с ООО «Олд Милл Холдинг».  Новые положения договора предусматривают сокращение сроков и стоимости технологического присоединения  в связи с изменением границ участка Заявителя. Указанными  действиями сетевая организация  также нарушает  пункт  23  Правил тех.присоединения, который гласит, что  если в ходе проектирования у Заявителя возникает необходимость частичного отступления от ранее согласованных технических условий, такие отступления должны быть согласованы с выдавшей их сетевой организацией с последующей корректировкой технических условий  в течение 10 рабочих дней со дня обращения Заявителя.

Аналогичной позиции придерживается и научно-экспертный совет при Федеральном собрании РФ в СЗФО, куда было направлено обращение УФАС с просьбой проверить спорный договор. По мнению экспертов, договор содержит недопустимое условие о сроке выполнения тех.присоединения, который может достигать 4 года. При этом для категории заявителей, к которым относится ООО «ОМХ»,  срок не может превышать 1 год.  

Систематическое игнорирование сетевой организацией обращения Заявителя вынудило последнего направить повторную заявку на присоединение.  Новый проект договора был направлен заявителю только после вмешательства  Ленинградского УФАС в марте 2018 года. Однако и эта оферта предусматривала дополнительные расходы для Заявителя, который уже возвел за свой счет необходимые объекты сетевой инфраструктуры. В то время как сетевой организацией не было реализовано каких бы то ни было технических мероприятий по договору.

Ленинградское УФАС России предупредило о необходимости прекращения указанного действия (бездействия) путем  внесения изменений в действующий договор. Напомним, в марте за нарушение сроков технологического присоединения энергопринимающих устройств ООО «ОМХ» антимонопольный орган   привлек  ООО «Энергопромсбыт»    к административной ответственности в виде штрафа 600 тысяч рублей.

Руслан Абедуллин – ио заместителя руководителя Ленинградского УФАС России:  «В виду систематического  нарушения порядка и сроков заключения договора, навязывании незаконных условий, уклонении  от заключения надлежащего договора и препятствования таким образом осуществлению хозяйственной деятельности заявителя мы пришли к выводу о злоупотреблении сетевым подразделением РЖД доминирующим положением на рынке».