• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Кассация: самовольная замена материалов, влияющих на безопасность, недопустима

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Решение Ленинградского УФАС России, касающееся  электронного аукциона на строительство распределительного газопровода в Вырице, оставлено в силе кассационным судом.  Суд постановил: не может считаться объективным описание закупки, которое содержит неопределенность и необоснованно повторяющиеся требования к одним и тем же товарам, которые, в свою очередь, являются лишь расходными материалами.

Данный спор между антимонопольным органом и Администрацией Вырицкого городского поселения возник по результатам рассмотрения жалобы ООО «ЭнергоСтройМонтаж» в августе 2016 года.  Заявитель оспорил положения аукционной документации в части многократно повторяющихся требований к товарам: 19 раз  к электродам, 2 раза к  солидолу, лаку и доскам, 5 раз к  ксилолу и растворителю, 9 раз к грунтовке.  И это все – всего лишь расходные материалы, не оказывающие влияния на конструктив объекта. В то же время к товарам действительно важным, например, трубам – требования отсутствовали.

Ленинградское УФАС России посчитало такое описание объекта закупки необъективным, вводящим участников торгов в заблуждение. Три судебные инстанции разделили мнение антимонопольного органа.  

Кроме того в ходе рассмотрения дела было установлено, что при производстве работ закупочная документация допускала возможность замены материалов на иные, соответствующие проектным решениям и технологии выполнения работ. Из документации следовало, что не указанные в спецификации товары, строительная организация выбирает по своему усмотрению, исходя из действующих технологических и производственных норм. Проанализировав данные положения закупочной документации, суды согласились с выводом антимонопольного органа о том, что поскольку предметом закупки является строительство газопровода, отклонение от параметров проектной документации недопустимо, и самовольная замена заказчиком товаров или материалов, может привести к неблагоприятным последствиям.