• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Кассация: Администрация Всеволожска нарушала закон при строительстве газопроводов

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Запрос предложений на строительство распределительного газопровода во Всеволожске, объявленный местной Администрацией и аннулированный в последствие антимонопольным органом, признан незаконным. КАрбитражный суд СЗО подтвердил обоснованность решения Ленинградского УФАС России, принятого по жалобе ООО «Невская строительная компания» осенью 2016 года (А56-73608/2016).

Ранее Общество  приняло  участие в аукционе с тем же предметом контракта, однако его заявка наряду с другими  была отклонена. Как установлено антимонопольным органом – необоснованно.  Но пересмотра заявок не последовало: заказчик признал аукцион не состоявшимся и объявил запрос предложений, который  ООО «НСК» обжаловало в УФАС. 

В обосновании своих действий Администрации указала, что на момент принятия решения о проведении запроса предложений  не получала предписания о   пересмотре заявок. Но третья судебная инстанция  отклонила данный довод, так как  резолютивная часть решения была оглашена в присутствии заказчика на комиссии по рассмотрению жалобы.
Алексей Журавлев – заместитель руководителя Ленинградского УФАС России: «До исполнения предписания антимонопольного органа аукцион не может считаться завершенным, соответственно, у заказчика не было законных оснований объявлять новую закупку. Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда организаторы торгов игнорируют предписание антимонопольного органа. Теперь, когда свою позицию высказала    кассационная инстанция, мы уверены, что  такие прецеденты  должны прекратиться и заказчики  будут придерживаться сложившейся судебной и административной практики».