• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляция: ООО «Спецстрой» уклонилось от заключения договоров на выполнения капремонта жилого фонда Ленинградской области

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Спецстрой не смог убедить апелляционный суд в непреднамеренном уклонении от заключения договоров на  ремонт двадцати многоквартирных домов. Таким образом, решения Ленинградского УФАС России, принятые по результатам рассмотрения жалоб Общества  на действия НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области», оставлены в силе.

Спор между Заказчиком и исполнителем возник летом прошлого года, когда   Фонд провел два аукциона  на право заключения договоров  на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов (ремонт крыши, фасада) по 12 адресам в различных населенных пунктах Ленинградской области и по 8 адресам в городе Луга.  

Торги, на которые была подана только одна заявка, признали несостоявшимися. Единственному участнику аукционов были направлены проекты договоров. Однако в установленный срок ООО «Спецстрой» их не подписал и не представил  банковские гарантии. В связи с этим Фондом был составлен акт об уклонении Общества от заключения договора.

Свои действия ООО «Спецстрой» объяснило некоторыми позициями договоров, по которым были составлены протоколы разногласий, а также болезнью генерального директора. Данные доводы комиссия Ленинградского УФАС России не сочла уважительными причинами, препятствующими подписанию договоров и предоставлению банковского обеспечения.  Суд второй инстанции с мнением антимонопольного органа согласился, указав, что  «как субъект предпринимательской деятельности, ООО «Спецстрой»   обязано было учесть специфику заключения договора по результатам указанных аукционов (в том числе срок представления подписанного со стороны Общества договора и обеспечения исполнения обязательств по данному договору) и соблюсти все предусмотренные для этого условия. В ином случае для него возникает риск наступления соответствующих неблагоприятных последствий, предусмотренных пунктом 199 Положения № 615».