Александр Плетешков: У госслужащих нужно развивать проконкурентное мышление.

Об этом заявил руководитель Ленинградского УФАС России на прошедшей пресс-конференции. Встреча со СМИ была посвящена реализации национально плана развития конкуренции. Согласно Указу президента «Об основных направлениях развития государственной политики», вышедшему в декабре прошлого года, к 2020 году количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти должно снизиться вдвое. С аналогичных   документов начиналось  «экономическое чудо» в Сингапуре, Японии и Южной Корее,-  отметил Александр Плетешков, - и при должной реализации этого Указа, мы надеемся,  что по всем отраслям у нас будет такой же рывок в экономике».

В рамках реализации Нацплана Ленинградским управлением ФАС проводится комплекс мероприятий. Одним из основных направлений является образовательная составляющая. Так, например, до конца года на базе ЛГУ им. А.С. Пушкина планируется открытие научного центра, где государственные и муниципальные служащие смогут повысить свою квалификацию. Здесь же будет проходить мониторинг и оценка конкурентной среды на различных рынках. Кроме того, на базе нескольких ВУЗов начнут работу центры оценки  компетенции для проверки качества полученных знаний.

Еще одним значимым шагом на пути пресечения нарушений станет внедрение как в государственном и муниципальном секторе, так и в коммерческих структурах, антимонопольного комплаенса – системы мер, направленных на снижение количества нарушений антимонопольного законодательства.

Говоря о трудностях, возникающих при реализации национального плана, глава областного антимонопольного ведомства отметил, что не во всех муниципальных районах Ленинградской области приняты программы  развития малого бизнеса, а на сайтах ряда органов местного самоуправления отсутствует информация о наличии свободного муниципального имущества, что затрудняет предпринимателям планировать их деятельность. «Бывают случаи, когда власти не заинтересованы в отборе наиболее конкурентоспособного хозяйствующего субъекта. И большинство таких нарушений исходят именно от муниципальных заказчиков», - отмечает Александр Плетешков.

В настоящее время на подписании у Губернатора Ленинградской области находится соглашение, которым УФАС и региональная власть закрепит комплекс совместных мер, направленных на исполнение Указа.

Из позитивных достижений Ленинградской области Александр Плетешков выделил высокое место региона в рейтинге наиболее инвестиционно-привлекательных регионов в стране.  Кроме того, по многим показателям, закрепленным в Стандарте развития конкуренции, Ленинградская область превышает  установленный минимум. Так, более 30% покупок совершаются в магазинах шаговой доступности (по стандарту не менее 20%), 73% дачных хозяйств имеют доступ в интернет (по стандарту не менее 60). А более 40% учреждений соц.обслуживания имеют частную форму собственности. В перспективе   ГУПы и МУПы и вовсе должны уйти с товарных рынков.

В завершении своего доклада руководитель Ленинградского УФАС России привел краткую статистику итогов работы за 1 полугодие 2018 года. Всего в ведомство поступило 1,5 тысячи жалоб и обращений. Возбуждено 31 дело, взыскано штрафов более чем 11 миллионов штрафов. При этом спикер отметил эффективность  института предупреждений, введенного около двух лет назад. Более 90% предупреждений, выданных УФАС, исполняются в течение нескольких дней, что позволяет оперативно восстанавливать в правах подателей жалоб.

Однако право на исправление дается не всем.  С участниками картелей разговор более жесткий. О данном направлении деятельности более подробно рассказал начальник отдела антимонопольного контроля и энергетики Руслан Абейдуллин: «Основная задача сейчас—раскрытие и пресечение картелей. Только с начала этого года нами выявлено 16 тысяч эпизодов сговоров на торгах. Лицам, уличенным в сговоре и не сознавшимся в своих действиях, грозит не только крупный штраф, но и уголовная ответственность. Также  в ряде случаев мы будем применять институт  дисквалификации должностных лиц».

Также Руслан Абейдуллин рассказал о наиболее интересных делах в курируемой сфере, таких как дело об ограничении конкуренции в отношении ООО «Приморский торговый порт»,   о злоупотреблении доминирующим положением со стороны АО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург».

Ситуация  же на самом проблемном рынке – технологического присоединения к электрическим сетям, можно констатировать,  стабилизировалась и в настоящий момент идет улучшение.