• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС РОССИИ ВЫДАЛА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РОСНЕДРАМ

Бездействие агентства может привести к ограничению конкуренции при предоставлении в регионах прав на участки недр местного значения

В соответствии с Законом о недрах, органы государственной власти субъектов Российской Федерации готовят и утверждают по согласованию с Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) и его территориальными органами перечни участков недр местного значения, права на которые, в том числе могут передаваться без торгов.

Полномочие по установлению порядка подготовки, рассмотрения, согласования этих перечней в силу Закона о недрах закреплено за агентством. Соответствующий приказ* определяет форму перечня участков недр местного значения, его содержание, а также исчерпывающие случаи отказа Роснедр в согласовании этих перечней.

При этом приказ агентства № 687 не регламентирует саму процедуру подготовки перечней. В частности, отсутствуют нормы, определяющие последовательность действий органов региональной власти при включении участков недр в проекты перечней, отсутствуют основания для формирования таких перечней, требования к информированию широкого круга лиц о перечне участков недр местного значения и др.

Таким образом, отсутствие регламентированного порядка утверждения перечня участков недр местного значения на уровне субъекта делает процедуру их утверждения органом исполнительной власти субъекта непрозрачной, и как следствие закрытым сам процесс их предоставления.

В бездействии агентства содержатся признаки нарушения ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции.

«Неурегулированность вопроса подготовки перечня участков недр местного значения, может создавать барьеры доступа к этим ресурсам для организаций, заинтересованных в получении прав на такие участки, и напротив, ряду компаний получать эти права в приоритетном порядке. Порядок подготовки перечней участков недр, которые впоследствии могут быть предоставлены без торгов, должен быть регламентирован, доступен и понятен для всех лиц», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Федеральному агентству по недропользованию надлежит в срок до 1 октября установить требования, по которым субъекты должны формировать перечни участков недр местного значения на своих территориях.

 

*Приказ Федерального агентства по недропользованию №687.