• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассационный суд объяснил госзаказчикам правила отрицательных чисел

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Кассационный суд поддержал Ленинградское УФАС, признавшее незаконным отклонение СЗИ-Комплекс от участия в аукционе на право заключения контракта на строительство автомобильной дороги «Подъезд к дер. Козарево». Третья судебная инстанция указала, что антимонопольным органом верно установлено полное соответствие заявки ООО «СЗИ-Комплекс» требованиям аукционной документации.

Спор между организатором торгов и УФАС возник в конце декабря 2017 года. Антимонопольное ведомство, рассмотрев жалобу ООО «СЗИ-Комплекс, признало в действиях аукционной комиссии нарушение части 5 статьи 67 44-ФЗ, выдав предписание о пересмотре заявок.

Камнем преткновения стали камни бортовые, а точнее их предельное отклонение по длине и высоте. Заказчик посчитал сведения, указанные ООО «СЗИ-Комплекс» не соответствующими требованиям документации. Между тем, представители заявителя доказали, что иначе данные показатели товара представлены быть не могут, а если следовать инструкции, то предельное минимальное отклонение длины и высоты камней будет исчисляться отрицательным числом, уходящим в бесконечность.

В итоге, после пересмотра заявок ООО «СЗИ-Комплекс было допущено к торгам и со снижением цены контракта с 212,6 до 199,8 млн. рублей стало победителем аукциона.