• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заявки на строительство ФОК в Янино пересмотрят

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Аукционная комиссия отклонила заявку участника, не обосновав свое решение.

Электронный аукцион  на строительство открытого плоскостного физкультурно-оздоровительного комплекса в гп Янино-1  с НМЦК 107 540 635 млн. рублей обжаловало ООО «ЛенСоцСтрой» (извещение № 1045600005118000073). Компании было отказано в допуске к торгам.

Из протокола следовало, что заявка ООО «ЛенСоцСтрой» не соответствует требованиям документации по ряду  показателей, таких как «Содержание глины в комках» по товару «Песок»,  «Размер минеральных зерен» асфальтобетонной смеси, «Класс бетона по прочности» для товара «Камни бортовые» и др.

Однако, вопреки законодательству, в протоколе не была конкретизирована  причина отклонения заявки со ссылкой на  положения  инструкции. О претензиях заказчика заявитель узнал лишь на заседании комиссии УФАС и сумел их опровергнуть.

Так, к оспариваемым  товарам установлены требования о соответствии ГОСТам. Между тем, инструкция по заполнению заявок устанавливала «специальные правила» для указания тех или иных показателей. Например, о товаре «Песок» заказчик хотел знать как минимальные, так и максимальные значения «Содержание глины в комках». В то же время госстандарт требований  к минимальному значению данного  показателя не содержал.

Для асфальтобетонной смеси, камней бортовых заказчик установил целый перечень  слов/словосочетаний, регламентирующих как указывать сведения о товарах. При этом  сам перечень и положения инструкции не проясняли ситуацию в каком случае следует указывать  конкретные значения, а в каком  – неизменные.

В итоге, жалоба ООО «ЛенСоцСтрой» была признана обоснованной, в действиях аукционной комиссии установлено нарушение части 5 статьи 67 Закона о контрактной системе, выдано предписание о пересмотре заявок.