• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС: БЕЗДЕЙСТВИЕ РОСРЫБОЛОВСТВА ЛИШИЛО РЫБОПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПАНИИ ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ДОБЫЧУ ИВАСИ, СКУМБРИИ И АНЧОУСОВ

Разрешение на промысел получили лишь несколько первых обратившихся компаний

В конце декабря Комиссия ФАС России завершила рассмотрение дела в отношении Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) по признакам ограничения конкуренции (ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции) при организации получения российскими пользователями разрешений на добычу водных биоресурсов (ВБР) в Японии.

Напомним, ранее в ФАС России поступили заявления российских рыбохозяйственных организаций, намеревающихся вести промысел в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Японии в 2017 году.

Как было установлено, из 5 поступивших в Росрыболовство заявок на ведение промысла иваси, скумбрии и анчоуса в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Японии, 3 заявки были оперативно рассмотрены и отправлены агентством в Представительство Росрыболовства в Японии, тогда как заявки 2 других организаций переданы в представительство спустя 14 календарных дней.

Таким образом, ввиду отсутствия предельных сроков для сбора заявок, ключевым фактором для получения разрешений на добычу перечисленных ВБР в Японии в 2017 году стала очередность* отправки заявок Японской стороне.

Росрыболовству было выдано предупреждение о необходимости устранить возможное нарушение антимонопольного законодательства. Однако меры, впоследствии предпринятые агентством, были оценены, как неудовлетворительные, поскольку не устанавливали возможности проведения отбора на конкурентной основе. Так, в связи с неисполнением предупреждения ФАС России в отношении Росрыболовства было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

«Прозрачные условия отбора и создание равных возможностей для российских рыбопромышленных компаний на получение права вылова, в том числе, как в данном случае, в исключительной экономической зоне Японии, является необходимым условием эффективного развития добросовестного рыбопромыслового рынка», - заключил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

По итогам рассмотрения антимонопольного дела агентству выдано предписание устранить выявленные нарушения.

 

Справочно:

*Весь объем добычи вылова иваси, скумбрии, анчоуса был распределен между тремя организациями, указавшими желаемый объем добычи: ООО РК «Лунтос» (10 000 тонн), ООО «Софко» (2 550 тонн) и АО «Тралфлот» (11 100 тонн), заявки которых первыми поступили в Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. По поступившим позже заявкам Японской Стороной было отказано в выделении квоты, так как предоставленный Японией объем уже был распределен между первыми тремя заявками.

По итогам 33-й сессии Российско-Японской Комиссии по рыболовству между Сторонами была достигнута договоренность в части предоставления возможности освоения рыболовными судами Российской Федерации в 200-мильной зоне, примыкающей к побережью Японии в северо-западной части Тихого океана в 2017 году, квоты вылова иваси, скумбрии, анчоуса в объеме 23 685,9 тонн.