• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Всеволожские «Ритуальные услуги» услышали Ленинградское УФАС

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Ленинградское УФАС России выдало предупреждение МБУ «Ритуальные услуги» Всеволожского района о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства.

В 2017 году Муниципальное бюджетное учреждение без проведения конкурсных процедур на выполнение работ и оказание услуг по содержанию и эксплуатации кладбищ заключила договора с тремя хозяйствующими субъектами: ООО «БИС», ООО «ВРК», ИП Лигиной О.М.. Ленинградское УФАС усмотрело в данных действиях признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Закон о погребении возлагает на МБУ «Ритуальные услуги», как единую специализированную службу по вопросам похоронного дела, определенные обязанности - оказание услуг населению из гарантированного перечня по погребению. Данный перечень включает в себя: оформление документов, предоставление простейшего гроба, доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения, перевозка тела умершего на кладбище (в крематорий), погребение. Иные виды услуг могут быть оказаны любым хозяйствующим субъектом, осуществляющим деятельность в указанной сфере, на конкурентной основе.

Между тем, предметами заключенных договоров были не только оказание услуг из гарантированного перечня, но и услуг по содержанию мест захоронения и эксплуатации кладбищ, а именно: уборка территории, сбор мусора, расчистка дорог, скашивание травы, уборка снега в зимний период.

По мнению антимонопольного органа, непроведение торгов для выполнения данных услуг, приводит к ограничению конкуренции.

Исполнить предупреждение необходимо было до 8 февраля 2019 года. МБУ «Ритуальные услуги» направило в УФАС ходатайство о продлении срока исполнения предписания, уведомив, что торги запланированы на март текущего года.

При этом Учреждению стоит учесть позицию антимонопольного органа в отношении предмета закупки. Напомним, в октябре 2018 года Ленинградское УФАС отменило конкурс на оказание данных услуг на Рябовском кладбище, Всеволожском кладбище № 1,2 и в д.Кирпичный Завод Всеволожского района из-за объединения в один лот разных работ: услуг по содержанию и ритуальных услуг, связанных с погребением.