• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ремонт машин Всеволожской больницы сорвал недобросовестный подрядчик

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В результате действий, а точнее бездействия ООО «ВиаЛибера Логистик» клиническая межрайонная больница 3 месяца не могла получить  детали для ремонта автотранспортных средств. Сведения о компании внесены в реестр недобросовестных поставщиков.

В августе 2019 года ООО «ВиаЛибера Логистик» стало победителем электронного аукциона на поставку запасных частей для технического обслуживания и ремонта транспортных средств гаража ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ» в 2019 году (извещение № 0345300106319000279). Компания снизила цену на запасные части с 28,3 млн. рублей до 2,4 млн. (снижение составило 92%).

По условиям контракта,  поставить  товар  необходимо было  в течение трех дней после подачи заявки Заказчика.  Запчасти следовало привезти к месту назначения и выполнить сопутствующие работы. Контракт вступал в силу с момента его заключения и действовал до 31 декабря 2019 года.

Из существа обращения Заказчика следует, что решение о расторжении контракта в одностороннем порядке  принято в связи с тем, что в установленный срок поставщик не исполнил свои обязательства, то есть вообще не осуществил поставку товара и проигнорировал досудебную претензию.

На заседании Ленинградского УФАС представитель ООО «ВиаЛибера Логистик»  пояснил, что неисполнение обязательств связано с  ошибкой, допущенной  в ходе торгов. Снижение цены на 92%   сделало поставку запчастей  экономически невыгодной.

Тем не менее, комиссия УФАС посчитала, что данный довод  не является доказательством добросовестности компании, поскольку подписав контракт, «ВиаЛибера Логистик» согласилось со всеми его условиями (объемом поставки, сроками и стоимостью услуг).  При принятии решения Комиссия УФАС исходила также из того, что участник закупки имел возможность проанализировать документацию, сопоставить объем товара с ценами и заранее просчитать все предпринимательские риски,  а в ходе торгов  остановится на том этапе, когда его исполнение контракта было возможным.