• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В отношении МУП «Ритуальные услуги» Сертолово возбуждено антимонопольное дело

В действиях предприятия усматриваются признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось в не проведении конкурентных процедур на выполнение работ и оказанию услуг по содержанию и эксплуатации кладбищ на территории МО «Сертолово»  Всеволожского муниципального района Ленинградской области.

В соответствии с распоряжением Администрации  МО  Сертолово, обязанности единой специализированной службы по вопросам похоронного дела возложены на МУП «Ритуальные услуги». Служба оказывает услуги из гарантированного перечня по погребению: оформление документов, необходимых для погребения, предоставление  простейшего гроба, перевозка тела  умершего на кладбище (в крематорий); погребение (рытье могилы и захоронение).

В соответствие с законодательством, все иные виды услуг могут быть оказаны любым хозяйствующим субъектом, осуществляющим деятельность в указанной сфере, на конкурентной основе, то есть путем проведения конкурсных процедур.

Тем не менее, согласно представленным пояснениям МУП «Ритуальные услуги» Сертолово,   конкурсы и аукционы не проводились. Более того, как установлено Ленинградским УФАС, свои обязанности, а также иные работы МУП «Ритуальные услуги» делегировало ООО «Всеволожская ритуальная компания». Помимо услуг из гарантийного перечня, подрядчик занимается уборкой кладбища, расчисткой подъездных дорог и тропинок (скашивание травы/уборка снега).

Таким образом, антимонопольный орган пришел к выводу, о том, что не проведение торгов на выполнение данных услуг, могло привести к ограничению конкуренции на данном рынке. По данным обстоятельствам  МУП «Ритуальные услуги» было выдано предупреждение о необходимости прекратить нарушение и провести торги. Тем не менее, в установленный срок предупреждение  исполнено не было. Рассмотрение дела назначено на 3 марта 2020 года.