• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Правонарушители выносят уроки из решений Ленинградского УФАС

19 февраля 2009 года Комиссия Ленинградского УФАС России признала необоснованной жалобу ООО «Агентство регионального развития» на действия администрации муниципального образования «Тосненский муниципальный район» Ленинградской области (далее - Администрация) в связи с проведением конкурса на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по подготовке проекта схемы территориального планирования Тосненского муниципального района.

По мнению заявителя, в конкурсную документацию были включены требования, противоречащие Закону «О размещении заказов», а именно: наличие у участников размещения заказа лицензии Управления ФСБ России на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и лицензии на осуществление картографической деятельности. Тем не менее, в ходе рассмотрения дела по существу Комиссия Ленинградского УФАС пришла к выводу, что требования Администрации совершенно справедливы.

Во-первых, подготовка проекта схемы территориального планирования должна осуществляться с соблюдением требований законодательства в области защиты информации, содержащей государственную тайну, поскольку осуществляется на базе ранее разработанной документации, содержащей сведения, отнесенные к государственной тайне. Обобщение, обработка сведений, отнесенных к государственной тайне, может осуществляться  только организацией–разработчиком при наличии соответствующей лицензии.

Во-вторых, организация, разрабатывающая картографические материалы, должна иметь лицензию на картографическую деятельность.

Примечательно, что в ноябре 2008 года Администация Тосненского района уже привлекалась к ответственности Ленинградским УФАС России – при размещении того же заказа на выполнение работ по подготовке проекта схемы территориального планирования Тосненского муниципального района. Администрации было выдано предписание об устранении нарушений, а торги аннулированы.  

Комиссия отметила, что при вторичном размещении этого заказа Администрация более ответственно подошла к размещению заказа.